Slider

Малоимущие кузбассовцы получают овощные наборы (сюжет)


Малоимущие кузбассовцы получают овощные наборы (сюжет)

В области начали развозить овощные наборы. Картофель, морковь, капусту, лук и свёклу малоимущие кузбассовцы получают бесплатно. Такая мера социальной поддержки в Кемеровской области существует уже 12-ый год. Для сельского хозяйства минувшее лето было непростым и сказалось на урожае, но на людях это отразиться не должно.

Почти 302 т овощей до 10 октября вывезут из хозяйства «Славино» в Новокузнецк и Новокузнецкий район. Свёклы после этого в хранилище не останется вовсе. Несмотря на то, что в этом году ее сеяли дважды, да еще и докупать пришлось у коллег-аграриев.

Оксана Абдрашитова, главный технолог: «Небесная канцелярия нас в этом году всё-таки подвела. Наборы сформировали с трудом. Но все силы брошены на то, чтобы это было сделано вовремя и качественно. Вся продукция проходит обязательную сортировку».

Качество накануне проверяли и комиссии из органов соцзащиты. Сейчас следят за погрузкой овощей. Картофель составляет основную часть наборов, не зря про него говорят – второй хлеб. Из 85 кг овощного ассорти на его долю приходится 50.

Татьяна Логунова, кладовщик овощехранилища: «Уже 3-ий год мы выращиваем замечательных сортов картофеля – «Тулеевский». Он хорошего качества, желтый внутри, рассыпчатый, хранится в течение длительного времени. Надеемся, что пенсионеры будут довольны».

Право на получение овощных наборов имеют малоимущие семьи, пенсионеры, неспособные обеспечить себя овощами, инвалиды (лежачие и колясочники), члены семей погибших военнослужащих. На основании заявлений, поданных ими в местные органы соцзащиты, были составлены списки. В итоге по области набралось 20 тыс. получателей, из них 3250 в Новокузнецке.

Надежда Комарова: «При моей маленькой пенсии, с учетом моего небольшого стажа работы, это огромная материальная помощь. К тому же это эмоциональная поддержка – радует, когда о тебе заботятся и не отказывают в помощи».

Надежда Борисовна овощной набор получает уже 2-ой год, но накануне на всякий случай взяла на рынке немного лука и нестандартной моркови. На пенсию в 8 тыс. особо не разгуляешься, так что помощь в виде 85 кг овощей поспела вовремя.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий