Slider

Новокузнецк готовится к международным перелетам (сюжет)


Новокузнецк готовится к международным перелетам (сюжет)

В аэропорту «Спиченково» журналистам и турагентам рассказали, как будет организован первый рейс за границу и что поможет сделать полеты в другие страны регулярными и частыми. В перспективе новый международный терминал сможет обслуживать до 200 пассажиров в час.

В Сибири сейчас 11 международных аэропортов, но не все они активно используют свою возможность отправлять самолеты за рубеж. Для аэропортов Абакана и Братска, например, этот статус лишь формальность. В «Спиченково» еще на старте стараются сделать все, чтобы не попасть в список неудачников. Поэтому на большое совещание в аэровокзал и пригласили представителей туроператора, которые будет формировать чартерные рейсы за границу и турагентства, которые будут заполнять самолеты туристами.

Первый международный рейс – в Таиланд – запланирован в ночь с 14 на 15 декабря. На отдых кузбасских туристов должен будет доставить «Боинг-757», чартерным рейсом. Правда вылет будет не из нового пассажирского терминала, который еще не начали строить, а из привычного всем здания аэровокзала, его еще ждет перепланировка. В том, что за 2 месяца все будет готово к отправке первой ласточки за границу, руководство «Спиченково» не сомневается.

Виктор Дудин, президент компании «Аэро-Кузбасс»: «Главное, чтобы пассажиры пришли на вылет, хотя на сегодня (за 2,5 месяца до первого рейса) уже продано 60 % билетов – это уже хороший результат. Я не сомневаюсь, что первый рейс улетит со 100 % загрузкой».

Сейчас продано 160 мест из 220. Турагентам Новокузнецка и Прокопьевска – теперь это лучшие друзья аэропорта – показывают, какой путь должны будут пройти пассажиры перед вылетом и после приземления. Аэропорт «Спиченково» сотрудничает с тем же туроператором, что и кемеровский. Цены на заграничные туры, как обещает компания, будут конкурентными. Те, кто полетит первым рейсом, покупают сейчас туры в Таиланд дешевле, чем, например, новосибирцы. Хотя полетят той же авиакомпанией. 

Сергей Кузнецов, заместитель губернатора Кемеровской области: «Это будет авиакомпания “Норд Винд”. Они первыми согласились “протптать” нам этот маршрут. За ней придут другие, например “Трансаэро” – компания, которая специализируется на чартерных перевозках в Таиланд, на Бали, в Европу и т. д.».

В ближайшей перспективе стоит ждать только Турцию. Это при условии, что полеты в Таиланд один раз в две недели будут востребованы. При этом компания-перевозчик уточняет, что уже заявленные рейсы состоятся при любой загруженности самолета. А вот зоны беспошлинной торговли в «Спиченково» пока не будет. Магазины duty-free появятся не раньше, чем построят новое здание терминала, а это будет минимум через 2 года.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий