Slider

Что делать в случае катастрофы? (сюжет)


Что делать в случае катастрофы? (сюжет)

Накануне в Новокузнецке прошла всеобщая мобилизация оперативных служб. Во всех районах города развернули специальные пункты, которые в случае разных ЧП будут принимать пострадавших.

Цинковые банные тазы – спасение людей во время радиационного или химического загрязнения. В случае такого ЧП горожан надо обмыть, чем и будут заниматься работники бани. Это так называемый санитарно-обмывочный пункт, таких в Новокузнецке 6, как раз на базе муниципальных бань.

Кусок обычного хозяйственного мыла практически панацея от химического загрязнения кожи. Оно содержит хлор и поможет смыть опасные вещества. Как говорят специалисты, на первое время этого достаточно.

Александр Бычков, инженер ГО и ЧС муниципального предприятия коммунальных услуг: «Одновременно мы можем пропустить за час около 100 человек. В принципе, мы должны работать круглосуточно. Помыли, определили дозу, помогли и увезли – кого в загородную зону, кого в больницу».

После мытья горожан посадят в автобусы и вывезут в безопасные места. Туда же отправятся и колонны, сформированные на сборно-эвакуационных пунктах, их в Новокузнецке 118. Из Южной столицы Кузбасса в случае ЧП городского масштаба, если потребуется всеобщая эвакуация, людей будут отправлять в Гурьевск, Калтан, Таштагол и поселки Новокузнецкого района. При локальной катастрофе, например, наводнении, достаточно поместить людей в пункты временного размещения – их в Новокузнецке 60. Здесь можно будет переночевать, поесть и получить первую помощь.

Влада Скопинцева, бригадир врачебно-сестринской бригады: «Людям, получившим нетяжелые травмы – можем наложить повязки, людям с повышенным давлением –проводим измерение давления и снижаем его с помощью лекарств. Если мы выявляем людей с инфекционными заболеваниями, то бригадами скорой помощи их отправляют в профильные стационары».

Специалисты успокаивают, в Новокузнецке есть все необходимое для эвакуации людей. Только вот взаимосвязь с разными службами не налажена. Например, коллективы предприятий в случае ЧП вывезут организованно. А вот неработающим людям рассказать о расположении пунктов для эвакуации должны управляющие компании или старшие домов. Потому что не каждая школа или дом культуры сможет обеспечить безопасность.

Владимир Кузнецов, начальник отдела управления по защите населения: «Есть требования для СЭП. Например, население, которое движется на этот пункт не должно пересекать больших магистралей – автодорога не должна пересекать путь. Это усложняет работу, поэтому дислокация СЭП находятся примерно там же, где расположены избирательные участки».

Точные адреса сборных пунктов и пунктов временного размещения есть на нашем сайте.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий