previous arrow
next arrow
Slider

В Новокузнецке может появиться центр древнерусской культуры (сюжет)


В Новокузнецке может появиться центр древнерусской культуры (сюжет)

В Новокузнецке может появиться центр древнерусской культуры. С таким предложением к руководству города обратилась старообрядческая община. Напомним: неделю назад в Южной столице Кузбасса открылся единственный в области старообрядческий храм. Накануне мэр обсудил с его настоятелем перспективы появления такого центра в нашем городе.

Акустика в старообрядческом храме уникальная. Дерево вроде должно поглощать звук, а оно резонирует – вопреки всем законам физики. Таких чудес в новом храме много.

Сегодня здесь не служба, а больше экскурсия. Настоятель  рассказывает гостям об иконах и книгах, по которым поют старообрядцы на службах, и делится планами – хотелось бы рядом с храмом построить поселок, слободу с большим культурным центром.  

Валерий Смолего, глава Новокузнецка: «Было бы хорошо, если к 400-летию Новокузнецка здесь создадут этнический уголок старорусского быта – это будет интересно и жителям, и гостям нашего города».

Новокузнецкие старообрядцы не просят финансовой помощи у городского руководства, просят поддержки – нужно проложить дорогу к храму (тротуар для пешеходов),  разрешить газификацию будущего поселка, проведение  водопровода. Ну и конечно, поддержать новое детище старообрядцев – культурный центр. 

Отец Игорь Мыльников, настоятель храма Пресвятые Богородице Образа Ея «Всем скорбящим радость»: «Создание древнеправославного музея с экспонатами  бытового плана включает иконописную мастерскую и духовное училище. В Кузнецком крае должна быть кузница кадров».

Построенный храм открыл свои двери для верующих только неделю назад, но уже каждая служба собирает сотни людей. Сегодня в Новокузнецке – около тысячи старообрядцев. Свой храм они уже называют памятником деревянного зодчества, и музей был бы нужен как никогда. Надеются, что приезд  городского руководства – это не чудо, а начало сотрудничества.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий