800 подвалов Новокузнецка уже очищены (сюжеты)


800 подвалов Новокузнецка уже очищены (сюжеты)

2012 год объявлен в Южной столице области годом чистых подвалов. Накануне чиновники Центрального района отправились с проверкой в детские сады и школы.

В помещении лицея раньше размещался детский сад. После переезда подвал привели в порядок, теперь здесь раздевалка для школьников. По словам проверяющих, нормы это допускают. Главное, чтобы в чрезвычайной ситуации подвал смог принять всех детей.

Лидия Бугайчук, завхоз филиала лицея № 11: «Все эвакуационные выходы свободны. В случае пожара или других ЧП дети запросто смогут покинуть помещения».

Такая же проверка прошла и в детском саду № 48. Этот подвал – в списке укрытий от радиационной опасности на 100 человек, здесь сохранился бак для воды и система очистки воздуха. Средств на капитальный ремонт этого помещения в учреждении нет.

Ольга Панасенко, заместитель заведующего детским садом № 48: «Своими силами мы его восстановить не можем, нужна помощь города».

По словам сотрудников ГО и ЧС, любой подвал в городе может служить укрытием, но только временным. Поэтому и требований к ним особых нет. Главное – чтобы горючего мусора не было.

Владимир Кузнецов, начальник отдела управления по защите населения и территории: «Есть ряд подвалов, которые арендуют подвальные помещения, например, магазины. Они имеют договор, что в случае необходимости эти помещения будут очищены, либо у людей будет возможность в них разместиться».

Сейчас только в Центральном районе насчитывается 84 пункта укрытия от радиационной опасности, из них осталось проверить лишь 1/10 часть – это пообещали сделать до начала ноября.

Адреса пунктов временного размещения – здесь.


Оставить комментарий