IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

На что «Водоканал» потратит деньги (сюжет)


Обсуждение программы развития «Водоканала», которое активно началось на прошлой неделе, получило продолжение. Депутаты Горсовета побывали на объектах предприятия, посмотрели, на что именно «Водоканал» предлагает потратить народные деньги.

Хорошо, что камера не передаёт запахи. Каким бы технологичным ни был процесс, материал, с которым приходится работать, выдаёт себя предательским ароматом – что на улице, что в помещениях. Одно слово – отходы. И промышленные, и бытовые. За сутки очистные сооружения пропускают через своё нутро больше 200 тыс. кубометров зловонной жидкости, стекающейся сюда со всего города. Народные избранники с непривычки морщатся, но отважно осматривают, а заодно и невольно обнюхивают каждый производственный участок – именно на их плечах лежит обязанность взвесить «за» и «против» и принять устраивающее все стороны решение.

В конференц-зале разместили схемы для наглядности. Модернизация сетям предприятия нужна и дело не только в том, что существующее оборудование неизбежно ветшает. Город активно строится, на новых площадках вырастают целые жилые кварталы, офисные и торговые центры. Нынешняя система с таким количеством объектов справиться просто не сможет. А на обновление, разумеется, нужны деньги и немалые.

Татьяна Тихонова, генеральный директор «Водоканала»: «По объектам водоснабжения требуется 1,7 млрд рублей, по объектам водоотведения – 1,2 млрд рублей. Если эти затраты разделить на присоединяемую нагрузку, то тариф на подключение сопоставим с тарифами Кемерова, Новосибирска, Томска и Омска. За аномальные рамки он не выходит».

Именно за счёт застройщиков «Водоканал» и предлагает выполнить свою инвестиционную программу. Разработчики предложили увеличить размер тарифа на подключение к сетям. Надбавку включат в стоимость квадратного метра площади. Соответственно, стоимость жилья в городе может увеличиться. Какую цену можно назвать умеренной – вот на этот-то вопрос и предстоит найти ответ.

Сергей Кузнецов, председатель комитета по развитию городского хозяйства и экологии совета народных депутатов Новокузнецка: «Мы уже утвердили проект тарифов, теперь мы отправляем его в департамент цен Кемеровской области, где пройдёт экспертиза».

Так или иначе, решение будет принято до нового года. Отсрочка не выгодна никому. При этом руководители «Водоканала» утверждают, что их инвестиционная программа направлена и на улучшение качества. А значит, поступающий в дома по трубам продукт, равно как и выливающийся обратно в реку, по заявлению специалистов, должен стать чище.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии