10 смотри онлайн

Тысячи туристов устроили аншлаг в Шерегеше (сюжет)


Тысячи туристов устроили аншлаг в Шерегеше (сюжет)

19 горнолыжных трасс, 17 подъемников, почти 50 гостиниц и больше 300 тыс. гостей каждый год – всё это знаменитый зимний курорт Шерегеш. В воскресенье губернатор Кемеровской области Аман Тулеев официально открыл новый горнолыжный сезон. Он отметил, что Горная Шория входит в перечень 200 мировых природных комплексов ЮНЕСКО, имеющих глобальное экологическое значение. Также губернатор передал Таштагольскому району комфортабельный автобус для подвоза юных лыжников к Губернскому центру спорта на горе Туманная.

Такого праздника нет ни в одной стране – День снежного человека в Кузбассе отмечают уже 3-ий год подряд. В этот раз уточнили – не просто День, а День рождения.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Сегодня мы хотели найти “снежного человека” и взять у него интервью. Думаю, шансы у нас ещё остаются. Не забудьте, тот, кто его найдёт, получит миллион рублей!».

Впрочем, деньги из областной казны – не только для охотников за сенсациями. Например, запускают в работу недавно построенную трансформаторную подстанцию близ горы Зелёной. Событие для лыжников, пожалуй, не самое интересное, но важности от этого никак не теряющее. Больше того, если вдуматься – главное в этом сезоне.

Сергей Пашин, директор филиала «Таштагольская энергосеть»: «До этого здесь было очень трудно получить техприсоединение даже маленькому кафе или шашлычнице. Сегодня эти проблемы будут решены».

Большая стройка идёт и на другой знаменитой горе Таштагольского района. Если на Зелёной катаются в основном туристы, то на Туманной – спортсмены горнолыжной школы, в числе которых немало известных на весь мир имён. Ещё несколько лет назад власти района предложили сделать на базе спортшколы центр подготовки спортсменов-олимпийцев. Предложение приняли. Только из федерального бюджета на строительство на сегодняшний день выделено более 50 млн рублей.

Николай Шатилов, председатель областного Совета народных депутатов: «Этот комплекс позволит улучшить тренировочный процесс не только нашим ребятишкам, а талантливым детям со всего Кузбасса. Эта гора становится одним из центров подготовки горнолыжников и сноубордистов России».

Те же, кто об олимпийских лаврах не мечтает, катаются в своё удовольствие. На Зелёной – просто аншлаг! По подсчётам организаторов праздника, приехало около 10 тыс. лыжников и сноубордистов.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга