Превратности любви
4 декабря 2012 Все новости
Никогда не любила кошек (а какой эгоцентрист потерпит такого же эгоцентриста?!) – и, пожалуйста, почти 14 лет спала голова к голове с черной пушистой гуделкой, которую подобрала на улице! А сейчас, когда она умерла, я частенько прямо физически ощущаю её присутствие – скорее всего, наша желтоглазая гуделка покидает специальные кошачьи колбасные небеса, чтобы за нами приглядывать…
Всегда любила немецких овчарок, считая их просто идеалом собачьей красоты – и, нате вам, уже больше семи месяцев старательно и послушно чешу пузо ротвейлерихе Лине и к тому же получаю от этого огромаднейшее удовольствие! А то, что раньше не вызывало вообще никакой симпатии (угрюмо сдвинутая на глаза массивная башка, тревожащее острозубый и уж слишком какой-то широкий треугольник слюнявой пасти и эта дурацкая игра в тапочек, когда здоровенная псина с маниакальной настойчивостью и регулярностью тыкает тебя твоей же обувью!) теперь ужасно умиляет… И где, спрашивается, тут логика?!
Да если на то пошло, мне и парни нравились с абсолютно другой внешностью, чем у моего любимого супруга! Как известно, любовь зла. Мне вот, например, кажется, что наша Линочка – самая красивая и умная собака в мире. А уж то, что она хитрющий и коварнейший манипулятор – это вообще стопудово!
Вы бы видели эти бесконечно грустные щурящиеся глаза с навернувшейся жалобной слезой, неотрывно взирающие прямо в твой жующий ужин рот! Руку, несущую бутерброд, просто парализует… Эх, Филипп Филиппович, прикармливаете пса в столовой!
![]() |
А ведь раньше эти самые ротвейлеры казались мне довольно страшненькими – во всех смыслах этого слова. А я их, наоборот, почему-то буквально восхищала. Покойный пес моего мужа (мы тогда только начали встречаться) просто слюной исходил, как ему хотелось ко мне прорваться через закрытую дверь! А когда он хитростью и упорством всё же до меня добирался, то тут же начинал тыкать старый раздолбанный тапочек в мои руки и пугающе рычать – это он так пытался со мной поиграть, хотя я его попытки стоически игнорировала!
Да и просто на улице прохожие бомбовозы-ротвейлеры при виде меня начинали аж на два метра подпрыгивать (а они это здорово умеют делать – Лина, например, с легкостью вырывает свой любимый мячик из поднятой вверх руки!) Наверное, я им казалась этакой невиданной «красавишной» ротвейлерихой – большой, повышенно пушистой и небесно-голубой (у меня тогда была короткая искусственная шубка нереального цвета и такой же пушистости!)
Помню, как меня напрягали и даже, если честно, пугали эти признаки ротвейлеровской нежности. Поэтому я прекрасно понимаю людей, боящихся нашу Линку – в общем-то, добрейшее и милейшее существо, которое просто обожает поиграть! Ротвейлеры вообще довольно симпатичные и спокойные создания. К примеру, бабушки, злобно визжащие: «Поразвели тут собак-убийц – вас бы с вашими собаками вместе расстрелять!», на мой взгляд, гораздо опаснее!
Однако факт остается фактом – в Израиль, например, запрещено ввозить собак «бойцовых пород», к которым потомки Моисея относят японских мастиффов тоса-ину, амстаффов, фила бразилейро, стаффордширских терьеров, питбулей, бультерьеров, аргентинских догов, питбультерьеров… и дружелюбных слюнявых ротвейлеров! А несколько лет назад самыми опасными собаками в Латвии были признаны американский бульдог, родезийский риджбек, среднеазиатская овчарка и, опять же, ротвейлер. Обидно, честное слово.
Очень редкие письменные источники прошлого упоминают о происхождении ротвейлеров. Но известно, что воинственная Римская Империя имела довольно мощную армию, а хороший солдат – это сытый солдат. Так что требовалось неимоверное количество провизии, которая в живом виде самостоятельно плелась следом за непобедимым легионом Клавдия Августа. А для её перегона, сопровождения и охраны во время длительных и изнурительных переходов использовались мастифоподобные собаки!
Имеется множество свидетельств, указывающих на жизненно важную роль, которую сыграли отважные римские скотогонные собаки при переходе из Рима до реки Неккар! Примерно в 74 году н. э. римляне перешли через Альпы и остановились на территории, известной сегодня как Южная Германия…
Завоеванная территория, названная Землей Флавия, выгодно отличалась от предыдущих мягким климатом, плодородной почвой и стратегическим месторасположением. Поэтому-то на ней и было решено воздвигнуть город Римской империи со всем присущим ей великолепием. Не вызывает сомнений, что потомки исконных римских скотогонных собак охраняли на ней стада в течение последующих двух веков.
А около 260 года н. э. швабские племена вытеснили римлян с Земли Флавия. Впрочем, для собак мало что изменилось, так как мясное скотоводство так и осталось основным промыслом крестьян тех мест. Название же «ротвейлер» напрямую ассоциируется с именем города Ротвайль, расположенного на берегу Неккара на месте давнего римского лагеря.
Свое название город получил во время земляных работ, проводившихся в 700 году н. э. при строительстве костела раннего средневековья, который должен был стоять на территории прежних римских терм. Тогда были выкопаны обломки мозаики, украшавшей римскую виллу. «Rote Wеil» (красная черепица) как раз и дала имя сначала городу, а потом и породе местных собак!
Благодаря своему положению на перекрестке дорог Ротвайль вскоре стал известным торговым центром. Толпы скотоводов стали приезжать на ярмарки, а вместе с ними на постоялых дворах, на которые тогда частенько нападали разбойники, останавливались и их четвероногие бесстрашные защитники. Хозяева даже доверяли им транспортировать кошельки с деньгами, просто прикрепляя их в целях безопасности к собачьим ошейникам. В те времена репутация ротвейлера была настолько устрашающая, что на эти деньги никто не решался покушаться!
А еще предков ротвейлеров довольно долго – вплоть до 90-х годов XIX столетия! – называли собаками мясников (Metzgerhund). Хозяева использовали их в качестве очень выносливой и верной тягловой силы, запрягая в повозки, набитые мясом. Представляете, какой это подвиг для самоотверженного пса – развозить по клиентам свиные рульки, а самому так ничего и не попробовать?!
Но в 90-е годы немецкие власти издали приказ, запрещающий перевозить мясо по городским и сельским дорогам (только по «железке»!), и собаки мясников из Ротвайля потеряли свою главную работу, ради которой их, собственно, и держали! Количество ротвейлеров сократилось так резко, что в 1882 году на Хайльброннской выставке собак демонстрировался всего один представитель этой древней породы. А когда в Германии решили её возродить, то во всей стране нашлось всего лишь несколько животных… В общем, чуть вообще не опоздали!
Пра-пра-пра-прадедушек и бабушек нашей хитрюги Линки спас его величество случай. Просто в 1901 году в Гамбурге вахмистр полиции разогнал при помощи ротвейлера толпу пьяных разбушевавшихся матросов. Этот случай, ставший достоянием широкой публики, способствовал проявлению интереса к этой уникальной породе. Именно в те годы ротвейлеров и стали использовать для службы в германской полиции, так как психофизические данные этих собак как нельзя лучше подходят для такой работы.