90 лет СССР
25 декабря 2012 Все новости
Последняя рабочая неделя этого года будет, конечно, насыщенной и богатой событиями: елки для детей, балы для молодежи, корпоративы для взрослых. Приятные хлопоты по приобретению подарков для родных, последние штрихи в формировании новогоднего меню. Так что 31 декабря – пожалуй, эксклюзивный из понедельников. Ведь его ждут ВСЕ!
А я бы хотела напомнить про забытую дату. 30 декабря – 90 лет СССР. Сегодня советская тема популярна, взрослое поколение все чаще задается вопросом: стоило ли рушить Союз нерушимый? Чтобы потом объединяться в СНГ и Евросоюз? Что бы ни говорили сейчас радикально настроенные граждане бывшего постсоветского пространства, исторически верно одно: вокруг сильной России 90 лет назад объединились разные страны, все вместе построили прогрессивную экономику, воздвигли современные города. Это мы победили во Второй мировой войне, мы первыми ворвались в космос. А какая мощная социальная защита была у наших граждан! У КАЖДОГО. Неважно, жил ли он в Петербурге, Новокузнецке или маленьком киргизском поселке Ак-Булак. Была одинаковая школьная программа с одинаковыми учебниками. Можно было, при необходимости, без стрессов переехать из Вильнюса в Ташкент. И ребенок не выпадал из учебного процесса. Максимум, перегнал или отстал на пару тем по некоторым предметам. Зато сегодня из одного района города в другой переезжая, замучаешься найти школу для ребенка-третьеклассника (!!!), чтобы программы совпали. Да, и форма школьная тоже была одинаковая. На эту тему долго дискутировали. А вот теперь возвращаются снова. Пока не на государственном уровне, но во многих школах форма уже закреплена в уставах учебных учреждений, целое поколение учеников выросло. Ведь и мы вовсе не выросли «инкубаторскими». Посмотрите на мое поколение – все очень разные.
Про медицинское обслуживание населения без слез вспоминать трудно. Многим сегодня это кажется просто фантастикой. ВСЕ были равны, получали полноценную и дорогостоящую врачебную помощь при необходимости. Родители моей подруги всю жизнь проработали в новокузнецких больницах в хирургических отделениях. Они вспоминают, что лекарства, как и все процедуры, получали все одинаково – и родственники работников горкомов, и пьяницы-забулдыги, которых подбирали на улицах. Работала санавиация. Бесплатно! И если в шорском поселке, куда трудно было пробраться автомобилем, срочно нужно было кому-то помочь (неважно: ребенок, пенсионер или трудоспособный гражданин), взмывали в небо вертолеты или самолеты малой авиации. Я еще помню на станции скорой помощи г. Новокузнецка (на пр.Бардина) кабинет с рацией, на двери которого была табличка «Санавиация». И за отцом моего мужа на маленький железнодорожный разъезд в Алтайском крае два раза высылали вертолеты, поэтому вовремя удавалось его прооперировать. А сегодня у нас Интернет пестрит объявлениями «Помогите ребенку!», «Спасите! Срочно!». И мы стали настолько циничными, что уже и не верим, подозреваем, что это мошенники. А объявлений про стариков уже и не встретишь. Как-то с молчаливого согласия принято считать, что на них уже и не стоит время тратить. А в газете «Метро» недавно новую рубрику открыли. Там публикуются очерки о взрослых людях трудоспособного возраста, которые борются с тяжелыми фатальными болезнями. А во вступлении так и написано: «Наши герои – взрослые, страдающие разными заболеваниями. Это самые незащищенные пациенты – им, в отличие от детей и пожилых людей, почти не оказывают благотворительной поддержки». Все. Без комментариев.
В моем детстве помочь однокласснику, пропустившему уроки по болезни, наверстать программу не считалось зазорным. Помню удивление моего сына по этому поводу: «Да репетиторы же есть, вот надо время кому-то тратить!». И помощь ветеранам и одиноким старикам не называли мы модным словом волонтерство. Тимуровцы, пионеры, общественники. Не в названии дело даже. Просто знали, что нужно помогать. А теперь молодежь, занимающаяся добровольчеством, считает, что она в тренде. А ведь, по сути, вернулись к прежнему. И даже не к советскому, а к общечеловеческому.
Не говорю уже о безвизовом и безграничном передвижении по 1/6 части планеты. Конечно, на этой территории было многое для жизни и туризма. И моря – Черное, Азовское, Балтийское и пр., и уникальные озера – Байкал, Иссык-Куль, Балхаш… Старинные города, разнообразная природа, богатый животный мир. И все равно хотелось увидеть древний Рим, шумный Мадрид, чопорный Лондон. Главная ошибка той далекой страны – СССР – закрытость. В том числе и иностранным инвестициям в экономику. Ведь внутренний рынок лет за 20 переработал себя, вот и начались застойные процессы. Ну и разбежались все по своим странам. 20 лет живем порознь. Но если взять, к примеру, Петербург – в вузах и колледжах здесь учатся представители всех союзных республик. Живут в общежитиях и не ссорятся. А недавно тут прошел первый молодежный фестиваль-конкурс «Краса Союза». Я помогала в пиар-сопровождении, поэтому прямо насладилась той, советской, атмосферой. Мы сняли с участницами хороший ролик «Что для меня Россия»: http://krasasoyuza.ru/. И после просмотра всегда были бурные аплодисменты. А финал фестиваля представлял собой и вовсе буйство межнациональной любви. В зале были представители ВСЕХ 15 диаспор. Корона первой красавицы досталась Теоне из Грузии. И неважно – дружит сейчас Россия с этой страной или нет. Теона живет в Петербурге, танцует в ансамбле «Иверия» и с любовью рассказывает о культуре своего народа. Как и другие участницы. Когда под занавес включили песню Газманова http://www.youtube.com/watch?v=sKBNzMjuu4o, обнимались все! Так что студенчество «за» союзность.
Да и спортивные чиновники вышли с неожиданной инициативой: они взялись за возрождение чемпионата СССР. Так что вполне возможно, что скоро мы сможем вновь наблюдать за бескомпромиссными противостояниями московского «Спартака» и киевского «Динамо». Концепцией нового турнира, который объединит лучшие клубы постсоветского пространства, уже занимается специальная рабочая группа.
А еще я рада, что в родном Новокузнецке в центре города до сих пор стоит монумент в честь дружбы 15 республик бывшего СССР. Он был воздвигнут к 50-летию Советского союза. Так памятнику дружбы в 2012 году 40 лет. И, несомненно, это уже историческая достопримечательность города.