Аман Тулеев об итогах года (сюжет)


Аман Тулеев об итогах года (сюжет)

Уходящий год запомнится рекордными вложениями в развитие социально-значимых сфер жизни. Об этом в своём бюджетном послании рассказал губернатор Аман Тулеев. Он подвёл итоги 2012 года и обозначил планы на ближайшее будущее.

Расходы на образование в этом году составили 40 млрд рублей. Такого еще не было. Радостные перемены произошли в 80 % школ. Учреждения получили новое оборудование для учёбы и пищеблоков. На развитие сферы здравоохранения также направлена беспрецедентная сумма – 37 млрд рублей. В области построили и реконструировали 107 медучреждений. Это вдвое больше, чем в прошлом. Медики получили почти 3 тыс. единиц современного оборудования. Для скорой помощи приобрели 60 новых автомобилей. 10 фельдшерско-акушерских пунктов заработали в Кузбассе. В следующем году область продолжит движение по пути модернизации. А в сфере дошкольного образования губернатор Аман Тулеев поставил серьезную задачу – очередь в детские сады, которую в этом году сократили вдвое, к концу 2013 года нужно ликвидировать. В своем бюджетном послании Аман Тулеев заявил, что в области сохранятся все существующие меры социальной поддержки и даже появятся новые.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «С 1 января 2013 года увеличиваем минимальный размер кузбасской пенсии до 700 рублей. Такую пенсию будут получать 108 тыс. человек. Выделим 123 млн рублей. С 1 января 2013 года для региональных льготников, которые вместо льгот в натуральной форме получают денежные выплаты (ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные, пострадавшие от политических репрессий), мы увеличиваем размер ежемесячной денежной выплаты на 5,5 % – её будут получать 100 тыс. человек. Теперь эти выплаты составят: для ветеранов труда 420 рублей, тружеников тыла и пострадавших от репрессий 629 рублей, для реабилитированных 733 рубля. С 1 января 2013 года увеличиваем доплаты на питание школьникам из многодетных малообеспеченных семей с 40 до 50 рублей в день. С 1 января 2013 года повышаем размер областного материнского капитала для семей, где с 1 января 2011 года родился третий ребенок – до 130 тыс. рублей. Кроме того, малообеспеченным семьям с доходом ниже прожиточного минимума с 1 января следующего года, где родится третий и следующий ребенок, ежемесячно предоставляем денежную выплату в размере одного прожиточного минимума на ребенка – на сегодняшний день прожиточный минимум 5 470 рублей – такая выплата предоставляется, пока ребенку не исполнится 3 года. В целом нам нужно найти на это 509 млн. рублей».


Оставить комментарий