2012 год в истории Кузбасса (сюжет)


2012 год в истории Кузбасса (сюжет)

Рост зарплат и пенсий, строительство детских садов, модернизация школ и больниц. Пресс-служба областной администрации составила список наиболее значимых для Кузбасса событий. В него вошли также открытие разреза и обогатительной фабрики, рекордная добыча угля – 200 млн т черного золота. Больше миллиона деревьев высадили кузбассовцы в рамках мероприятий, посвященных году леса. В 2012 году Кемеровская область вошла в десятку регионов – лидеров по развитию спорта. Это лишь малая часть того, чем может запомниться уходящий год жителям Кузбасса.

В этом году Кузбасс оказался в центре внимания руководства страны. В январе регион посетил тогда еще премьер-министр Владимир Путин. В Кемерове прошло заседание по развитию угольной отрасли, на котором он заявил, что в ближайшие 20 лет вложения в эту сферу экономики составят почти 4 трлн рублей.

«Крепкая финансовая база позволяет больше вкладывать в развитие, в модернизацию, в обустройство новых месторождений, техническое перевооружение действующих предприятий…».

А через полгода Кузбасс посетил уже Дмитрий Медведев. Речь на рабочем совещании также шла о развитии и реструктуризации угольной отрасли. К 2030 году в России планируют закрыть 60 опасных шахт, но столько же предприятий и откроют. Они будут максимально безопасны.

«Мы просто обязаны увеличивать и добычу, и обогащение угля за счет внедрения инновационных технологий, инвестиционных разработок и инновационных проектов».

Кузбасс стал первым регионом в графике визитов нового министра МЧС. В Южной столице области Владимир Пучков побывал на стройплощадке аэромобильного центра. Он будет 7-этажным. В аудиториях с 3D-оборудованием шахтёры будут отрабатывать экстремальные ситуации в забое.

Весной же 2012 года жители Кемеровской области участвовали в главных выборах страны. Голосование за кандидатов в президенты было организовано почти на 2 тыс. избирательных участках. Впервые процесс транслировался в Интернете.

То ли благодаря контролю веб-камер, то ли сознательности избирателей, но выборы в Кузбассе прошли гладко, без серьёзных нарушений. Но не политикой и промышленностью единой были наполнены события. Активно строились и сдавались детские сады. Только в Новокузнецке 4 дошкольных учреждения за этот год отдали во власть малышей. Во многих садах на церемонии открытия присутствовал губернатор Аман Тулеев.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Сначала здесь была школа, потом школу расфасовали по другим школьным учебным заведениям. Теперь наши доблестные строители сделали реконструкцию».

Еще один важный объект открыли в Новокузнецке в октябре. Новая дорога связала 2 городских района, путь с Запсиба в Кузнецк сократился в 3 раза. Чтобы построить магистраль, осушили полкилометра болота и разобрали скалу. Работы потребовали не только сил, но и значительных финансовых вложений города и области.

Валерий Смолего, глава Новокузнецка: «Я бы хотел выразить Аману Тулееву слова глубокой благодарности за ту поддержку, которую он нам оказал. Особые слова благодарности, конечно, строителям, которые преподнесли горожанам такой подарок».

А еще в Новокузнецке появился новый пригородный вокзал, в Кемерове реконструировали один из главных проспектов, аэропорт областного центра получил имя космонавта Леонова, а воздушная гавань Спиченково получила статус международной. В начале декабря чартерный рейс доставил туристов в Таиланд.

А месяцем раньше на юге Кузбасса открылся горнолыжный сезон, и все было бы традиционно, если бы не запуск новой трансформаторной подстанции – мощный толчок к развитию кузбасской Швейцарии.

Из огня да в полымя – так можно охарактеризовать погоду в этом году. Температурные рекорды засушливого лета окончились настоящим бедствием. В Междуреченске в конце лета выпал град размером с куриное яйцо.

Зима тоже пришла с сюрпризами. В 40-градусные морозы за 10 дней только в Кемерове и Новокузнецке обморожения получили больше 100 человек. Сейчас погода смягчилась, и если настроение небесной канцелярии под конец этого високосного года не испортится, новогодняя ночь обещает быть теплой.


Оставить комментарий