Причины взрыва в доме на ул. Радищева: 2 версии


Причины взрыва в доме на ул. Радищева: 2 версии

Пока у следствия две версии. Первая – это то, что баллон был неисправен и выпускал газ, который скопился в помещении. Спровоцировать взрыв тогда могло даже включение света или курение. Вторая версия: хозяин заполнил баллон полностью – что, кстати, запрещено – ночью хранил его на балконе, а утром занес в квартиру. Газ нагрелся, увеличился в объеме и произошел взрыв. При этом, специалистам неизвестно, было ли у владельца разрешение на использование газовых баллонов. Его выдают в горгазе тем, кто старше 18 лет. При этом, предварительно обучают и объясняют все особенности и потенциальные угрозы при эксплуатации, заправке и хранении газовых баллонов. Например, категорически запрещено самостоятельно их ремонтировать. Централизованного газоснабжения жилых домов в Новокузнецке уже нет, в частном порядке такие баллоны используют многие. Все предприятия находятся на контроле у газовиков, а вот отследить каждого горожанина практически не возможно.

Владимир Кузнецов, начальник отдела Управления защиты населения и территории г. Новокузнецка: «Естественно, здесь много зависит от сознательности самих граждан, чтобы они понимали опасность. Этот баллон, у него объем 10 литров, он не такой большой, бывает намного больше, но и 10 литров хватило, чтобы произвести такие разрушения строительных конструкций. Если туда 50-литровый баллон задумают затащить, то последствия могут быть намного сильнее и серьезнее».

О том, какую опасность может представлять бытовой газ, и о правилах, которые необходимо помнить при его эксплуатации, в четверг пойдёт разговор в программе «Прямой доступ» на «СТК 10» в 19:00. Свои вопросы сможете задать по телефону в Новокузнецке 99-39-33.


Комментарии2

    валерий

    Первая версия правильна,вторая фигня.

    валерий

    Чтобы газ взорвался нужна концентрация газа в пределах взрывоопасности и искра.


Оставить комментарий