IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Крымск: спустя полгода (фоторепортаж)


Наступивший год я встретила под Крымском, в небольшом уютном кубанском селе Экономическом. Конечно, очень хотела обнять дорогих сердцу людей – младшую сестру и всю ее семью, познакомиться с нашей новенькой – пятимесячной дочкой старшей племянницы, моей крестницы, удивиться, как выросла и поумнела младшая четырехлетняя племянница, посмотреть и потрогать зимнее море и, как любой журналист, посмотреть на город спустя полгода после разрушительного наводнения.

В самолете Москва – Анапа, как всегда, раздавали прессу. В основном это были итоговые выпуски федеральных газет. Кажется в «Известиях» в колонке о важных событиях 2012 года я увидела публикацию про Крымск. Событие, несомненно, знаковое. Но мне запомнился ракурс, под которым посмотрел на это событие журналист. «Крымск разбудил нас. Мы научились качественному волонтерству» – это его мнение. И правда. Жарким летом 2010-го бедные москвичи, задыхающиеся от тлеющих торфяников, стали самоорганизовываться для борьбы с пожарами. Но это они делали для себя. А вот именно после роковой ночи с 6 на 7 июля 2012 года, когда тихий южный город Крымск (о котором, не побоюсь утверждать, ранее не слышали 90 % россиян) фактически утонул, народ будто проснулся. Целыми компаниями люди отправлялись на помощь незнакомым людям. Брали отпуска, многие – за свой счет. А кто-то и вовсе уволился, не найдя общего языка с руководством, не разделившим порывы добровольчества. Те, кто остался дома, тоже не сидели сложа руки. Молодежь работала в Интернете. В социальных сетях были созданы группы (http://vk.com/krymsk_pomoshch, http://vk.com/club40712296 ). Многие до сих пор работают. В них – полный отчет о собранных деньгах, о приобретениях, адреса помощи, фамилии ответственных. Это же настоящая практика ведения проекта!

А еще Крымск научил людей не поважать воровство и мошенничество. Так сотрудникам Дома молодежи, где я сейчас тружусь, правительство Петербурга рекомендовало оказать посильную материальную помощь крымчанам, отправив добровольно собранные деньги в адрес администрации Крымского района. Ко мне подошли коллеги и попросили: «У тебя же родственники там. Пусть пришлют адреса реальных людей, кому ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно помочь». Мы собрали деньги и помогли конкретным двум семьям. А позже родная тетка мне рассказывала, как в первые дни после наводнения в Крымск заезжали дорогие машины с госномерами соседних с Краснодарским краем регионов. Люди подходили к развалившимся домам, звали пострадавших и отдавали в руки деньги (разные суммы – от 1 до 5 тысяч рублей). Просто так, без ведомостей и росписей. «Это вам от ростовчан! Собрали и решили сами привезти и передать. Чтоб, значит, по назначению дошли. Скажите, кому еще прямо сейчас ОЧЕНЬ нужно?» Приезжали и ставропольцы, и волгоградцы. Помощь спешила из соседних районов Кубани – люди из Ейска, Горячего Ключа, Тихорецка, Тимошевска привозили вещи, продукты, воду. Потому что пока официальная власть края охала и мямлила в ответ на вопросы президента России и множественных журналистов, пока дрожащими руками тыкала по кнопочкам калькуляторов и компьютеров, пытаясь подсчитать ущерб, люди нуждались в элементарном – еде, питьевой воде, сменной одежде. А потом приехали МЧСовцы и волонтеры. И опять Крымск стал неким индикатором истинных намерений добровольцев. Кто-то очень удивился, что город не очень-то и на море и что пахнет кругом тухлятиной (погибших людей, конечно, быстро собрали с улиц, а вот многочисленных животных, в том числе крупных – коров, коз, овец – осталось много). А некоторые предприимчивые псевдоволонтеры даже пытались выставлять за свои услуги ценники – мол, всего-то на обратную дорогу надо, не подумайте чего. Но таковых было немного. В основном молодые добровольцы помогали хорошо: разгребали завалы, вытаскивали тонны ила и грязи из подвалов и дворов. Да и просто беседовали, утешали, веселили, бегали за водой. А то и подсказывали по разной бумажной волоките. А порой даже защищали гуманитарную помощь от расхитителей-мародеров: http://www.ntv.ru/novosti/313257/.  А петербуржец Андрей Мореев так и вовсе отдал всего себя без остатка: http://www.kp.ru/online/news/1219773. Надо особо отметить, что когда в Крымске уже был порядок, про маленькие станицы – Нижнебаканскую, Ниберджаевскую – будто забыли. Люди там почти неделю жили как в изоляции за разрушенными мостами без воды и электричества. Лишь знакомые и родственники приезжали и привозили еду и воду. И когда селяне увидели волонтеров, многие плакали и молили о помощи. 

9 10
3 6

 

…Еду в такси и молодой мужчина искренне делится: «12 лет тут живу. Всегда так было: есть Крымск и есть себе. Никто сильно про него не знает, не слышал. Школы и садик годами без ремонта, дороги убитые. А вот после наводнения школа стала не хуже московской. И не просто ремонт хороший и снаружи, и внутри сделан. Компьютеры и современные, как их, интерактивные доски появились. А садик как облагородили. Какие там веранды-качели поставили. И даже во дворах наших домов кое-какой порядок навели. Жаль, мой ребенок уже вырос и не покачается на таких красивых качелях». Сразу вспомнилась речь губернатора Краснодарского края Александра Ткачева: «Я уже не раз говорил, что просто восстановить Крымск – сделать как было – нам недостаточно. И нам, и жителям города нужен новый Крымск – современный, ухоженный, удобный для жизни город, где есть работа молодежи и садики детям, качественная медицинская помощь для старшего поколения, современные спортивные объекты и хорошие дороги для всех. И конечно, эффективно защищенный от ударов природы. В общем, город, где есть все для жизни и где хочется жить!». И для этого нужно было сначала утопить город?!

1 2

Все местные жители УВЕРЕНЫ в том, что причиной такой большой стремительной и сильной воды был все-таки сброс с Ниберджаевского водохранилища. Следы разрухи еще остались в городе. Многие дома разобраны – они просто не подлежат восстановлению. Не обошлось без русской чехарды с выплатой компенсаций. Сначала раздавали всем, что называется, направо и налево. Так что сумели получить жилье даже те, кто и в глаза наводнения не видел. А потом начались обычные бюрократические дрязги, и в итоге даже маленькую компенсацию в 10 тысяч рублей за погибший урожай на огороде получили далеко не все. Кто-то успел переехать в Краснодар и Анапу. А кто-то решил взять деньгами (сертификатом) и поискать себе новое жилье самостоятельно. Но рынок недвижимости живо отреагировал на спрос. Квартиры и дома очень поднялись в цене – так что денег, гарантированных сертификатами, у многих не хватило. Подскочили в цене и стройматериалы, подорожала и рабочая сила. «Наводнение хоть как-то заставило вечно распаренных солнцем кубанцев шевелиться на благо себе», – такую оценку дал мой зять Николай, истинный трудяга уральского происхождения и многолетней новокузнецкой закалки. С опаской он  смотрит на новый микрорайон, за 3 месяца (!) построенный на возвышенной окраине Крымска. А название какое – «Надежда»! Около 400 семей уже заехали в эти дома. Сколько они простоят? Ведь возводили их так быстро, даже сваи не вбивали для фундамента. Не нравятся ему и внешне похорошевшие от новенького сайдинга дома, устоявшие в наводнении. Снаружи они теперь краше, чем были. А внутри совсем сырые. И наспех сделанный ремонт за счет средств бюджета и гуманитарной помощи уже валится кусками, плесень ползет по стенам. Может быть, за следующее лето дома изнутри высохнут? Но только второй раз халявного ремонта не будет.

5 4
8 7

Быстро восстановили и магазины, и производственные здания, знаменитый винный завод, который сильно пострадал. Говорят, бочки с молодым вином расплющивало волной, контейнеры сметало, а здания цехов просто корежились. Да и сегодня тут не очень чисто. Дорога размыта, на стенах – следы от воды. Но выпуск вина, которым восхищался даже пролетарский классик Максим Горький, возобновлен.

11

…Очень скользкая тема до сих пор – число погибших в том наводнении. Сегодня обнародовано много рассказов очевидцев. Вот один из них: http://www.youtube.com/watch?v=bZ-FVc0Tt9U. Тут, согласитесь, много эмоций, но есть и здравый смысл. Местные смело называют страшные цифры – от 3 до 5 тысяч. Официальная статистика говорит о 172 погибших. Думаю, истина где-то посередине.

…Символично, что именно в июле 1862 году началась история Крымска, когда 140 отслуживших солдат Крымского пехотного полка получили земельные наделы около военной крепости, в которой они проходили воинскую службу. Это же всего через год после того, как в России было отменено крепостное право. Так что строился казачий городок как радостная вольница. Не сильно далеко от двух морей – Азовского и Черного, но достаточно удаленно, чтобы не бояться морских бурь и штормов. Окружающие городок горы создали уникальный микроклимат, схожий с субтропиками Сочи и Ялты. Есть в окрестностях Крымска и свои достопримечательности – природный грязевый вулкан Шуго и удивительный православный комплекс со святым источником Святая Ручка. Вода в местных реках прозрачна и чиста, тут много всякой рыбы – судак, лещ, тарань, толстолобик, рыбец, чахонь. И из такой воды вот уже 150 лет делают хорошее вино. Ну кто не знает знаменитый вин-совхоз Саук Дере? Здесь собрана богатейшая коллекция вин разных годов урожая (сразу скажу – ничего не пострадало!). Правда, сегодня все чаще слышно о французско-российском предприятии «Шато ле гран Восток» (натуральные сухие вина). И именно в Крымске давно и успешно работают Опытно-селекционная станция СКЗНИИСиВ и Крымский селекционный центр «Гавриш», семена которого можно встретить в любом дачном магазине любого города России. Такая вот своя 150-летняя история небольшого южного города и его окрестностей. И чем же он и его жители ТАК провинились в юбилейный год, что безжалостная вода чуть не смыла Крымск? Думаю, еще через полгода, к годовщине трагедии, тут появятся новые легенды. Но так не хочется, чтобы за вымыслами были забыты настоящие герои. Даже маленькие. Такие как 13-летний крымчанин Максим Клименко. В ночь, когда пошла вода, он, конечно, испугался и забрался на крышу дома. Вскоре услышал крики и увидел, что к забору его дома прибило двух женщин с ребенком. Без раздумий мальчишка бросился в воду и вытащил всех троих. Перед Новым годом, 27 декабря, в профессиональный День спасателя, Максим получил правительственную награду. Но, как говорит мальчуган, он счастлив, что спасся и кому-то смог помочь. Говорит, если бы видел еще тонущих, то и им бы помог. 

Спасибо за помощь в подготовке этой публикации Николаю Пирожкову и Олимпиаде Ляшевской, нынешним крымчанам, бывшим новокузнечанам.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
2 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
крымчанка
12 лет назад

цены на стройматериалы взлетели до небес!на все услуги по строительству и ремонту -тоже!безобразие!в том же Славянском районе,что рядом с Крымским цены ниже.да и компенсацию не все получили,сплошные бюрократические проволочки!пусть подавятся!

Анонимно
12 лет назад

Помощь оказали, а теперь выкачивают с людей деньги: отопление, газ, вода, электричество – за все платить, подключить проблематично, у кого дом снесли, кухню оставили – отключают газ и свет