Страшные дни


Страшные дни

В нынешние новогодние каникулы я предавалась сладчайшему занятию – ОРВИ. Пользуясь высокой температурой и беспомощностью домашних, заняла стратегически верную позицию на диване перед телевизором и приятно продремала до самого девятого января под бессмертные «Битвы экстрасенсов», хомяча шоколадки из дочкиного подарка и сражаясь за место на подушке с толстой задницей хитропопой ротвейлерихи Лины…

А в мире в это самое время наступили… Святки! Не просто праздничные народные забавы, а нечто реально таинственное и сакральное, когда открываются небеса и через гостеприимно распахнутые двери и порталы на землю с того света приходят души умерших, а при правильном установлении контакта с могущественными и волнующе опасными силами можно получить любую потустороннюю информацию и даже помощь… Во всяком случае, в это свято верили наши православные предки, предававшие святочным ритуалам мистический смысл.

А самым страшным днем во всех Святках считалось 11 января – нынешняя пятница! Так его и называли, потому что в этот вечер особенно неистовствовала нечистая сила. Чтобы уберечься от её проделок, совершали определенные обряды. С Красной горки приносили колья, оставленные там накануне, и складывали их во дворе. Старики натрясали сверху соломы из собственных постелей, а деревенские ведьмы, достав угольки из печей, разжигали костер, чтобы в этом огне сгорели без остатка все хворобы и невзгоды.

Те, кто постарше, усердно молились – особенно за детей, которые были наиболее уязвимы перед кознями темных сил. Те, кто помладше, рассказывали друг другу страшные святочные истории и, конечно же, гадали!

Правда, раньше, еще до Рождества Христова, от которого современное человечество и считает свои века и тысячелетия, Святки начинались 24 декабря. В самую долгую, темную, страшную и таинственную ночь в году. В день зимнего солнцеворота, когда праздновали рождение Солнца, Свет побеждал Тьму, а время поворачивалось на новую весну и новые всходы. Ну и, разумеется, просто так – без битв! – Тьма сдаваться не хотела и напоследок изрядно дебоширила.

В общем, две святочные недели были напрямую связаны с движением Солнца. Как и всенародно любимый Купала, который отмечали наоборот – в день летнего солнцеворота. Кстати, две тысячи лет назад и христианское Рождество приходилось точнехонько на день зимнего солнцеворота. Потом из-за астрономического смещения в солнечном движении, начало Святок перенеслось на 21 декабря, а купальская ночь на 21 июня. Ну а в православии Святки стали праздновать от Рождества 7 января до Крещения 19 января.

Первую неделю Святок называли Святыми вечерами. Вторую половину – Страшными вечерами, потому что это время связано с особенно активным разгулом нечистой силы. Гадали в основном именно в Страшные вечера. Делать это надо было по языческой традиции, то есть без креста, без пояса и, не дай Бог, благословясь!

Считалось, что нагаданное в Рождество должно сбыться в начале лета. Гадания на Васильев день – это старый Новый Год! – сбывались в середине июля, а «раз в крещенский вечерок» – в конце августа.

Вот 3 самых верных и при этом простых святочных гаданий! Во-первых, на воске. Надо взять восковую или парафиновую свечу, положить в металлическую посуду, расплавить и сразу же вылить в широкую емкость с холодной водой. Образовавшаяся при этом фигура предсказывает будущее.

Еще можно погадать на тени. Сама пробовала еще девчонкой – стопроцентный верняк, что называется, дешево и сердито! Берешь лист бумаги и хорошо мнешь её в руках, но нельзя скатывать лист слишком плотно. Затем смятую бумагу кладешь на большую плоскую тарелку или поднос и поджигаешь. Когда она полностью прогорит, то ставишь рядом с тарелкой свечу и, аккуратно, чтобы не пошевелить, поворачиваешь тарелку и смотришь на тень, которую сгоревшая бумага отбрасывает на стену. Ну а потом просто истолковываешь появившиеся образы им картинки!

Ну и, наконец, самое страшное святочное гадание – на зеркалах! Ставишь друг против дружки два зеркала, а по бокам – две зажженные свечи, из которых должен образоваться зеркальный коридор. Садишься между зеркалами и в полной темноте – горят только свечи! – вглядываешься в теряющееся в зазеркалье начало этого таинственного коридора. Если всё сделано правильно, через какое-то время из глубины зеркала явится образ. Это может быть будущий муж или дух умершей бабушки, а то и жених-мертвец (таких святочных историй в нашем фольклоре – море!) или даже какой-нибудь представитель рогато-хвостатого эфирного племени… Реально – страшное гадание!

А еще считается, что в домах, где есть девочки-подростки, часто поселяется и Нечистый Дух, отличающийся коварством, агрессивностью и своеобразным чувством юмора.

Родители в панике – они видят, как ни с того ни с сего в квартире разбиваются зеркала, исчезают вещи, летают и падают тяжелые предметы, а утром на руках ребенка появляются длинные кровоточащие ссадины. Обвинять во всем этом кошку язык не поворачивается! Вот уже несколько дней, как бедняжка отчаянно упирается, когда её пытаются вытащить из ванной – единственного места, куда их милая угрюмая дочурка заглядывает только после серьезного гигиенического скандала.

А в это время прелестная девочка безмятежно сидит в увешанной кошмарными плакатами детской и что-то старательно записывает в свой свято охраняемый розовый дневник с пронзенными алыми сердечками.

Мать опять собирает с пола осколки, а отец уже горстями пьет таблетки от сердца, и никто во всем доме не может спокойно заснуть. Но тут в гости приезжает бабушка из захолустной деревни и говорит, что все образуется – надо только немного подождать, пока не вырастет внучка.

А та уже вымахала почти что с отца и наконец-то поцеловалась со своим первым мальчиком, позволив ему кое-что еще. Она возвращается домой с таинственным и каким-то совершенно женским выражением лица, и в тот же вечер на ее родителей обрушивается непривычная тишина. Больше ничего не ломается, не летает и не пропадает.

Как и было обещано старой мудрой ведьмой, Нечистый Дух покидает девочку, ставшую женщиной, и отправляется на поиски новой, а, найдя её, вступает с ней в контакт и тут же начинает все крушить.

То ли его привлекает дразняще живой и сакрально магический запах крови первых месячных. А может, клубящаяся темная туча энергии, с громом, молниями и ливнем внезапных беспричинных слез, буквально разрывающая еще детский организм, болезненно переживающий свою такую важную гормональную трансформацию, является неким необыкновенно аппетитным блюдом, которым любят лакомиться разнообразные нечистые духи?

Или само, хоть и призрачное, но все же существование нежити возможно только рядом с такими вот ежесекундно изменяющимися и оттого постоянно беснующимися девчонками. Возможно, что девочки-подростки, сами того не понимая, открывают какие-то странные двери между мирами живых и мертвых, оказываясь в таинственном сумрачном лесу в роли беспечно гуляющей добычи… Впрочем, не исключено, что они сами там и охотятся.

Как бы там не было, наступает срок, и это изначально запрограммировано природой, когда трансформация благополучно завершается, девочки вырастают, все вокруг успокаивается, как на море после сильного шторма, и Нечистый Дух опять остается ни с чем!


Оставить комментарий