НКАЗ получит 9,5 млрд рублей на развитие (сюжет)


НКАЗ получит 9,5 млрд рублей на развитие (сюжет)

Компания «Русал» в ближайшие 7 лет планирует вложить в Новокузнецкий алюминиевый завод 9,5 млрд рублей – это своеобразный подарок к юбилею предприятия. А сами металлурги отметили 70-летие завода торжественной выплавкой металла.

Ставка на экологию – одна из главных для алюминиевого завода. За последнее десятилетие вредные выбросы в атмосферу удалось сократить на 1/3, а количество сточных вод – почти в 3 раза. В ближайших планах – строительство  системы сухой газоочистки, а на заботу о водных ресурсах на заводе за 2 года потратили более 300 млн рублей.

Виктор Жирнаков, управляющий директор Новокузнецкого алюминиевого завода: «В 2012 году мы реализовали большой инвестиционный проект и перевели завод на бессточную систему. Мы перестали сбрасывать в водоёмы стоки, сейчас мы их полностью улавливаем, очищаем и запускаем в производство».

Кстати, кроме 70-летия в этом году у НКАЗА будет еще одна юбилейная дата. В октябре на заводе выплавят 15-миллионную тонну алюминия. Руководство не скрывает: новокузнецкий крылатый металл пользуется хорошим спросом.


Комментарии1

    Василий

    Когда-то на заводе планировали применение т.н.обожженных анодов, выбросы бы уменьшились, но что-то тихо. Для уборки корпусов регулярно продувается подкрановые пути, краны, простенки, по технологии дуют аноды перед перестановкой штырей. При этом часть аэровзвесей попадает в атмосферу.


Оставить комментарий