Январское половодье в Осинниках (сюжет)


Январское половодье в Осинниках (сюжет)

В Осинниках в гости к жительнице улицы 9-ая Штольня пожаловала… речка. С половодьем в середине зимы хозяйка столкнулась впервые, хотя для соседей это уже не сюрприз.

Страница ежедневника исписана телефонами коммунальщиков, службы МЧС, чиновников городской и областной администраций. Узнать все номера Надежде Кобяковой пришлось накануне утром. В доме она услышала журчание ручейка, но ничего не обнаружила, пока не выглянула в окно и не увидела воду в огороде.

Надежда Кобякова, жительница дома № 17 на улице 9-ой Штольни: «Увидела воду и разбудила сына. Он залез в сапогах в подпол, чтобы вытащить хотя бы часть картошки. Еще у меня там осталось 100 заготовленных на зиму банок».

Хозяева на глаз прикидывают – все соленья уже под водой. Измерить, сколько ее прибыло, удается лишь у лестницы, там самое мелкое место.

Воды в подполе в доме Кобяковых не было даже во время весеннего паводка. Когда малая речка Кандалеп разливалась, подтапливала лишь огород – примерно до теплицы. Теперь захватила все основные хозяйственные постройки.

Надежда Кобякова: «В туалет уже дороги нет. Рядом углярка, полностью затопленная водой. Без угля у нас катастрофа, в день сжигаем по 5 ведер, в том году мне не хватило ведер 20, но я как-то обошлась, а что мне делать в этом?»

Неприятности, пришедшие сюда утром, в другие дома на улице 9-ая Штольня пожаловали еще раньше. Анне Какамбетовой уже 31 декабря, в канун Нового года, пришлось спасать продукты от затопления. Для нее сюрпризы Кандалепа уже знакомы.

По подсчетам женщины, нынче река незваной гостей пожаловала в 6 домохозяйств. Впервые в разгар зимы такой визит она нанесла в 2011 году. В результате суровых морозов русло мелкой реки на некоторых участках перемерзает. Жители винят в своих бедах не столько ее, сколько шахту «Осинниковская», что находится неподалеку.

Анна Какамбетова, председатель уличного комитета: «Сначала говорили, что нас топит природная вода. В этом году удостоверились, что нас топит шахта. Работники МЧС прорубили лёд, но этих усилий слишком мало, вся вода идёт к нам».

Сотрудники коммунального предприятия в праздничные каникулы регулярно следили за тем, чтобы в промерзшем русле сохранялся отток воды. Уверяют, что она даже начала покидать захваченные огороды. Но накануне утром Кандалеп, видимо, не справился с объемом воды. При этом лицензия на водопользование у шахты имеется. В угольной компании уточнили, что по документам шахта отвечает за содержание участка в пределах 500 м выше и ниже места водоотлива – там проблем нет.

Региональный центр корпоративных отношений Сибирь: «На данном участке реки прохождение вод не затруднено благодаря тому, что шахта осуществляет регулярный мониторинг и очистку территории. Затопление территории происходит в двух километрах ниже по течению от места сброса шахтных вод, на муниципальной территории, где ежегодно происходит перемерзание русла реки. В связи с этим вода движется по поверхности льда».

В компании добавили, что при возникновении проблем шахта помогает и техникой, и персоналом. В местной администрации считают, что избежать неприятностей можно было бы, если воды предприятие сбрасывало не по мере накопления, а постепенно.

Александр Богданов, начальник центра по управлению кризисными ситуациями: «Мы предлагали, чтобы сброс воды был постоянный, а не ритмичный, но воз и ныне там. Мы подготовили бумаги, которые направим в прокуратуру».

Сегодня в городской администрации намечена встреча руководства Осинников и представителей шахты – попытаются еще раз решить проблему и поднять вопрос о компенсации ущерба. Последнее – только по заявлению жителей. А на многострадальной улице растопить ледовую пробку местные коммунальщики решили с помощью горячей воды. Когда речка войдет в свое русло можно будет заняться откачкой воды из погребов жителей.

Добавим, что 14 января к 18:00 на замёрзший участок русла вылили 3 цистерны горячей воды, чтобы расчистить реке дорогу. Но ситуация на участках пока не изменилась. Специалисты говорят – это процесс не быстрый. Героине нашего сюжета, оставшейся без угля, обещали подвезти топливо.

По уточненной информации, коммунальщики сделали пропил во льду для оттока, пролили его горячей водой. Но положение особо не изменилось. Специалисты городской администрации планируют встретиться с представителями шахты, чтобы обсудить ситуацию. Решения проблемы пытаются добиться с 2011 года, когда жители впервые столкнулись с такой неприятностью. Но пока, как и прежде, договорились о совместной работе по спасению подтопленных домов. Лед бурят и пилят на участке протяженностью примерно в 800 метров.

Региональный центр корпоративных отношений Сибирь:

Слив шахтных вод шахты «Осинниковская» осуществляется не по мере накопления, а на постоянной основе, в соответствии с предписаниями Роскомнадзора. Для оказания помощи администрации г. Осинники шахтой «Осинниковская» выделены средства и персонал, который в настоящее время задействован в расчистке реки Большой Кандалеп.


Оставить комментарий