В Новокузнецке меняться нужно людям (сюжет)


В Новокузнецке меняться нужно людям (сюжет)

Ученикам новокузнецких школ предложили на выбор ряд тем о родном городе, его прошлом, настоящем, и будущем. А главное – о том, каким его видят дети и видят ли в нём себя. Первый конкурс «Городу – 400 лет» завершился.

Изабелла и Ярослав учатся в гимназии № 32, но до сих пор это было, пожалуй, единственное, что их объединяло – какие могут быть общие интересы у будущей выпускницы и 5-классника?! Но сейчас они оба стали участниками городского конкурса. Конечно, работы их совершенно разные, но каждый нашёл, чем удивить многоопытное жюри. Изабелла изложила своё видение будущего Новокузнецка.

Изабелла Комарова: «Я писала именно о каких-то изменениях в головах людей, чтобы изменить город. Какой смысл думать о том, что будет, где поставить высокий красивый дом, если его никто не готов ставить?! Те, кто хочет зарабатывать много, стремятся уехать из этого города после окончания школы, учиться где-то, забыть всё как страшный сон. Наверное, людям просто нужно меняться. Меняются люди – меняется город!».

Ярослава привлекла фигура Суворова. Началось всё с фамилии – она ведь у них одна! Дальше – больше: юный исследователь всерьёз занялся историей ул. Суворова и памятника фельдмаршалу. Информацию искал не только в местных архивах, побывал даже в питерском музее, посвящённом легендарному полководцу, и нашёл немало любопытных фактов и загадок.

Ярослав Суворов: «В паспорте памятника указано, что дата его установки 1953 год, но по фотографиям того времени, найденным нами в газете, видно, что никакого памятника в те времена не было. В 1956 году там находился пустырь. Лишь в газете 1959 года мы нашли первую фотографию, где на этом месте присутствует памятник Суворову».

Всего в конкурсе приняли участие 85 новокузнецких школьников. Всех их пригласили на подведение итогов и церемонию награждения. Организаторы конкурса, педагоги новокузнецкого филиала КемГУ, проанализировав работы, пришли к ряду выводов – как обнадёживающих, так и прискорбных. Грустная тенденция – современные дети, которых учат, ориентируясь на сдачу тестов ЕГЭ, просто разучились писать сочинения, но и это ещё не всё.

Ирина Басалаева, председатель экспертного жюри: «Стало понятно, насколько глубоко внедряется в детское сознание баннерная реклама. Многие темы сочинений провоцировали детей на то, чтобы воспроизводить некоторые штампы из известной рекламы о любви к городу, любви к региону. Конкретики очень мало, лишь округлые фразы, которые внедряются в сознание».

Однако не всё так плохо. Главное, отмечают организаторы, современные дети не разучились думать. Многие идеи свежи и необычны. Жюри высоко оценило исследовательскую работу Ярослава и критический подход, и философские взгляды Изабеллы. Теперь педагоги всерьёз задумываются, чтобы предложить на очередной тотальный диктант не привычные отрывки из произведений классиков, а сочинение победительницы первого конкурса «Городу – 400 лет».


Оставить комментарий