Едем с завтрашними скоростями по вчерашним дорогам


Едем с завтрашними скоростями по вчерашним дорогам

На пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Кемерове начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы управления ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области Иван Агарков сообщил, что в минувшем году в области произошло 421 ДТП по вине водителей со стажем до 2 лет. Это больше, чем было в 2011 году, когда начинающими водителями было совершено 376 ДТП.

«Особое внимание следует уделить тому, что за год мы выдали 44 тыс. водительских удостоверений, при этом приняли экзамены у 164 тыс. человек», – сказал Иван Агарков.

При этом, по словам Ивана Агаркова, молодые водители попадают в ДТП, когда начинают чувствовать себя на дороге уверенно и начинают превышать скорость, тем более, что машины у водителей сейчас в большинстве своем хорошие.

«Мы ведь сейчас как живем? Едем с завтрашними скоростями по вчерашним дорогам. Машины у всех хорошие, а дороги остались прежними», – сказал он.

Одной из причин сложившегося положения Агарков назвал низкое качество подготовки водителей в автошколах, где в основном идет «накатывание» учебных маршрутов, по которым принимаются квалификационные экзамены ГИБДД. Кроме того, по словам Ивана Агаркова, выявляются случаи, когда к обучению управлению транспортным средством привлекаются инструкторы, имеющие большое количество нарушений, а то и вовсе лишенные водительских прав.

В свою очередь директор ФАО «Кемеровский центр профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров Федерального дорожного агентства» Николай Князев заявил, что низкое качество подготовки водителей обусловлено ценовой политикой, вызванной конкуренцией на данном рынке. Многие автошколы, стремясь привлечь больше клиентов, снижают цены, однако происходит это в итоге в ущерб качеству обучения. По его словам, многие автошколы готовят водителей недоученных, учебная программа и практика им не додается.

Кузбасские автошколы за различные нарушения оштрафованы в 2012 году почти на 600 тысяч рублей. В отдельных учреждениях, пояснил он, обучающимся не давали учебную программу в полном объеме, а в некоторых учреждениях были даже выявлены факты выдачи документов об образовании без прохождения обучения. Кроме того, специалисты Кузбассобрнадзора выявляли несоответствие автодромов требованиям программ подготовки, создающие препятствия для выполнения отдельных упражнений.

Источник: «Интерфакс-Сибирь».


Оставить комментарий