Зарплата педагогов в детсадах вырастет на 25 % (обращение губернатора)


Зарплата педагогов в детсадах вырастет на 25 % (обращение губернатора)

По решению губернатора Амана Тулеева с 1 февраля 2013 года фонд оплаты труда педагогов детских дошкольных учреждений увеличится на 25 %.

Таким образом, средняя заработная плата педагогических работников детских садов (воспитателей, методистов, социальных педагогов, учителей-дефектологов, учителей-логопедов, педагогов-психологов, педагогов дополнительного образования, музыкальных руководителей, руководителей физического воспитания, инструкторов по физической культуре) сравняется со средней зарплатой работников общего образования и достигнет 22 193 рубля (ранее средняя зарплата в детских садах была 17 782 руб.).

По словам губернатора, с 1 февраля увеличатся фонды оплаты труда дошкольных образовательных учреждений, а сама зарплата в каждом конкретном случае для разных сотрудников может вырасти на 10–30 % в зависимости от результатов: сложности и интенсивности труда, качества обучения.

Ответственность за повышение заработной платы губернатор возложил на глав городов и районов, председателей Советов народных депутатов.

«За распределением средств должен быть налажен самый жесткий контроль», – подчеркнул Аман Тулеев.

Как отметил губернатор, «сегодняшнее повышение зарплаты – это только начало большой работы, которая будет вестись по увеличению зарплаты работникам бюджетной сферы». Заместителям губернатора Сергею Ващенко, Дмитрию Исламову, Елене Пахомовой дано поручение подготовить соответствующие предложения.

Губернатор подчеркнул, что областные власти держат вопрос обеспечения детскими дошкольными учреждениями на постоянном контроле. Только в 2012 году в городах и районах Кузбасса построено и отремонтировано 28 детских садов, ещё 34 будут введены в строй 2013 году. В целом в детских дошкольных учреждениях в 2012 году создано 13 384 новых места для ребятишек, а с учётом семейных детских групп – 15 608. Очерёдность только за один год сократилась более чем в 2,5 раза. В 18-ти территориях области очередность детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет ликвидирована полностью (Беловский, Ижморский, Крапивинский, Ленинск-Кузнецкий, Мариинский, Прокопьевский, Промышленновский, Тисульский, Чебулинский, Таштагольский, Тяжинский, Юргинский, Яйский, Яшкинский районы; города Анжеро-Судженск, Мыски, Киселевск, Калтан).

Объем инвестиций в строительство и реконструкцию детских садиков в 2012 году составил в Кузбассе – 1 млрд 544 млн рублей. Кстати, в 2012 году в Кемеровской области появилось на свет 37 тысяч ребятишек. Это почти на 2 тысячи больше, чем в 2011 году.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Комментарии16

    САДИК

    ЛЕНИНСК-КУЗНЕЦК. В САДУ БЫЛО СОБРАНИЕ СКАЗАЛИ УБАВЯТ ЗАРПЛАТУ! КАК ТАК! КОГДА БУДУТ ПРОВЕРКИ ? ИЛИ ДЛЯ НИХ ОДНИ ДОКУМЕНТЫ , А ДЛЯ НАС ДРУГИЕ?

    Аноним

    Я работаю младшим воспитателем и получаю всего 5100 что город Шахты отличается от всех городов?Почему зарплата такая маленькая?

    Вопрос?

    Кто-нибудь скажите а, ТУЛЕЕВСКАЯ идёт к зарплате? Или в ходит в зарплату? Оклад 2300 и плюс 2100 Тулеевская

    ленинск- Кузнецкий

    Да,всем всё равно! Всё так и будит! Никому дела нет! У них для проверок одни документы,а для нас другие! В садах сколько людей типо работает,а на самом деле их нет( мёртвые души)

      Я

      Страшно! Начинаешь возмущаться, больше в садик неустроешься. Всё связано! За детей боишься! В ленинске везде так!

    Татьяна ленинск- Кузнецк

    Где ваши проверки? Работаем за что? Урезали зарплату! Отдел образования надо проверять! Совсем обнаглели! Начинаешь возмущаться ,ещё и угражают!

    наталья

    а у нас,у младших воспитателей, вообще балл стоит 4рубля, а у воспитателей 290,мы можем максимально набрать 50балллов, а вот они до 100.И ГДЕ ЖЕ ЗДЕСЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ???????????????????????????????????????????

    НАТАЛЬЯ ленинск-кузецкий 39й сад

    в сентябре месяце я получила зарплату 5800 работаю с половины восьмого до четырёх вечера без выходных младшим воспитателем получала в августе 6500, получается везде зарплату подняли а у нас наоборот понизили, объясняют тем что в фонде нет денег.

    надежда

    ну вот подняли младшем воспитателям 7 процентов прибавилось к нашей зарплате ещё 400 рублей как то не справедливо а воспитатели на 25 процентов повысилось на 5 тыс и балловая система 10 тысяч вот они и работают на баллы а детьми не занимаются правда сейчас дети под присмотром младщего воспитателей а сами воспитатели бегают по саду и собирают информацыю как оформить реферат и отправить в интернет чтоб получить какую небудь грамоту чтоб получить балл за который оплачивают 100 рублей а если за это задания ставят 3 балла то получать 300 рублей и так в месяц за баллы получают 10 тысяч а с детьми не занимаются а у младшего воспитателя один балл стоит всего 30 рублей и кретерии такие что вообще не подходит для младшего воспитателя

    Евгения

    Таким распределением надтарифного фонда только сеют раздоры в коллективах. Все в детском саду работают на равных. Но почему-то надтарифный фонд получают только педагоги. Медицинские работники, от которых зависит буквально все в детском саду получают на уровне дворника. Заместители заведующей получают вдвое меньше подчиненных при в разы большей интенсивности и ответственности. Зачем работать в шахте, когда можно в час придти и в шесть уйти, огрызнуться с непосредственным начальником, которого ни в грош не ставишь по причине того, что так его финансово оценивает государство и получить 30-40000 рублей. У нас всегда крайности. И, думаете, начнут работать "мамашки"-воспитатели (которые работают только из-за места в детсаду? Зачем? Им и так дадут! Хотели как лучше! А получилось как всегда!

    Наталья

    Оклад младшего воспитателя составляет 2226 рублей, премия около 500-800рублей, на эту сумму начисляется поясные 30%, с них удерживается подоходный налог 13%, еще младшему воспитателю доплачивают 2000 рублей из областного бюджета чтобы хотя бы вышло чуть выше прожиточного минимума, т.е зарплата младшего воспитателя составляет 6000 рублей, если подрабатывает еще на полставки то выходит около 8000 рублей. Поэтому в детсадах не хватает почти половины младших воспитателей ( няничек) и обычных воспитателей, вновь открытые детсады не могут укомплектоваться полностью педсоставом. С пединститутов выпускники не идут на такую нищенскую зарплату работать в детсады. В 2012 году в связи с нехваткой детсадов под это изменили санитарные нормы, , в садиках уплотнили группы теперь в каждой группе по 26 детей, теперь на ребенка положено всего 2,5 квадратных метра в детсаду- с учетом того что кровать занимает около 1,5 квадратных метра, на ребенка остается всего 1 квадратный метр, в средней, старшей и подготовительной группе у детей кровати в спальнях двухярусные, между проходами всего по 20 сантиметров свободного места, воспитатель вынужден пробираться бочком между кроватями. В советские времена когда я начинала работать в детском саду, сад был рассчитан на 200 детей, теперь садик перегружен и в него ходит 310 детей, так вот и сократили очереди в детсады путем уплотнения.

    Елена

    Средняя зарплата в 17 тысяч?! В детском саду?Сказки!!!Я педагог с высшим образованием, работаю на полторы ставки ,1 категория,и у меня выходит с учетом премий максимум 12. Это за полторы ставки , а если на одну,то еще меньше...

    Ольга

    Разговор о средней зарплате напоминает анекдот о средней температуре пациентов по больнице, когда главврача спрашивают как состояние пациентов, он отвечает что температура по больнице у пациентов всех отделений и морга в норме 36,6 градуса ( то есть повышенную температуру пациентов кто болеет складывают вместе с температурой умерших и делят на всех и получается в среднем температура нормальная). Так и средняя зарплата по детсаду- если сложить вместе зарплату заведующей, методиста и других сотрудников и разделить это все на количество сотрудников цифра получится в полтора-два раза больше реальной зарплаты сотрудников. Так и на шахтах области- зарплату директора шахты, которая составляет от полумиллиона и более в месяц, главного инженера (зарплапта от 200 тысяч рублей и более), начальников участка- зарплата от 150 тысяч и более рублей, мастеров- зарплата от 60 тысяч и более) сложить с зарплатой что получают все шахтеры ( зарплата 15-20 тысяч рублей) и поделить на всех цифра будет средняя около 40-45 тысяч рублей.

    Света

    Скажите пожалуйста, а младшим воспитателям повысят зарплату?

    Вершинина Ольга Геннадьевна

    скажите пожалуйста, повышение, которое было в декабре на 22% у нас в Кемеровском районе было отменено в январе,объяснили, что это было разовое повышение- правильно ли это? Получается сначала повысили, потом- отменили, теперь снова повысили на 25% - чехарда какая-то, фактически повышение с ноября на сколько % должно быть: на 22%, на25% или на 47%? С уважением коллектив МБДОУ детский сад "Солнышко" д. Береговая.

    Ольга

    С трудом верится,надо не фонд зарплаты поднимать,а оклады - тогда не получим такой плачевной картины.У нас один месяц в году дают нормальный надтарифный фонд,а остальное время уговаривают,что в следующем месяце будет лучше.


Оставить комментарий