Slider

Вечер памяти Сталинградской битвы провели в Калтане (сюжет)


Вечер памяти Сталинградской битвы провели в Калтане (сюжет)

В минувшую субботу исполнилось 70 лет со дня окончания Сталинградской битвы. В результате 200-дневного сражения армии СССР и Германии понесли огромные потери. Это событие стало переломным в ходе Великой Отечественной войны, именно с него началось изгнание противника с нашей территории. В честь юбилея великой битвы в Калтане провели вечер памяти.

Эта свеча – особая, несколько лет назад школьный поисковый отряд привез ее из Волгограда вместе с землей с Мамаева Кургана. Ее зажгут ненадолго, только чтобы передать священное пламя памяти другим свечам. Их на столах 60 – столько калтанцев участвовали в Сталинградской битве, переломившей ход Великой Отечественной войны. До сегодняшнего дня дожил лишь Сергей Евсеевич Артемьев. Он был кочегаром в колонне паровозов особого резерва. К местам сражений под обстрелами и бомбежками перебрасывали подкрепление, технику, боеприпасы. Свой фронтовой путь Сергей Артемьев начал как раз в окрестностях Сталинграда. Их колонна была направлена туда, когда уже началось контрнаступление советских войск. Поэтому задачей был вывоз пленных, а те в вагонах вели уже другую войну – со своими союзниками.

Сергей Артемьев, ветеран Великой Отечественной войны: «Если попадали пленные разной национальности, например,

к немцам попал румын – тогда ему там нет житья. Его сначала убьют, а потом через люк выкинут на улицу. Часовые срывали стоп-кран, были случаи, когда происходил разрыв поезда».

Здоровье не позволило Сергею Артемьеву прийти на вечер, посвященный 70-летию Сталинградской битвы. В зале собрались ветераны других фронтов и дети защитников города на Волге. Юрий Цыганков – один из тех, чей отец вернулся с войны живым, но рассказывать о ней старший лейтенант Петр Цыганков не любил. Однажды сын понял, почему.

Юрий Цыганков: «Помню в детстве, еще до школы, он меня куда-то возил. У одного их домов он остановился, вышел и заплакал. Для меня это неожиданно, стало страшно… взрослый человек, а плачет».

«Фашисты наступают. Все, даже раненые, берут оружие в руки», – это последние строки, написанные Николаем Сабениным. На памятном вечере его детям вручили письмо из музея-заповедника «Сталинградская битва» с подтверждением, что его имя внесено в список героических защитников города и с фотографией места захоронения на хуторе Вертячий.

Документы в руки родственников попали благодаря Марии Андреевне Шишкиной. У нее самой под Сталинградом погиб дядя. Переписку с государственными архивами, музеями, военкоматами она завязала, когда много лет назад задалась целью разыскать место захоронения не вернувшихся с войны родственников. Тогда даже не ожидала, сколько подобных просьб посыплется от земляков. Сейчас в ее списке найденных около 400 фамилий.

Мария Шишкина: «Сложно говорить людям о таких вещах. Например, в переданном документе может быть написано: “Места захоронения нет – прямое попадание снаряда”. Вот как отдать сыну или дочери документ, в котором говорится, что от его отца ничего не осталось?».

Женщину не оставляет чувство, что к этой работе ее подталкивают сами погибшие. Ниточки затерянных судеб еще двух бойцов уже почти в руках. По 20 заявкам работу еще только предстоит начать, и слова «Никто не забыт, и ничто не забыто!» не позволяют остановиться.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий