Тогда всё сходится!
5 февраля 2013 Все новости
Вам нравится «Кафка на пляже» Харуки Мураками? История разрываемого комплексами пятнадцатилетнего Эдипа, который убил отца, спал с матерью, изнасиловал сестру, перешел границу между мирами, ел салат из овощей в похожем на платоновский «Котлован» безжизненно-тусклом лимбо, вернулся домой. Чтобы получить ответы на мучившие его вопросы (но так и не получил). Закрыл глаза. Открыл глаза. Стал частью нового мира.
Вот такая это история – про селедку, падающую с неба, про разговоры с котами, про флейты из кошачьих душ, про камень от входа, про пустоту… Всё как раз в духе Мураками – сплошные цитаты! Земную жизнь пройдя до середины, я оказался в сумрачном лесу… Но этот лес – внутри самого человека, и глухие опасные тропы, ведущие в странные миры, тоже у нас внутри. Стоит только сделать один маленький шажок.
Мир многослоен, как луковица. Если её раскрутить – получится спираль. Так ведь уcтроена ДНК? Да и вселенная… Наши органы чувств отчетливо подают нам сигналы: параллельные слои существуют! Пальцы, соскальзывая, сжимают хрустально-молочную сферу. Слезы текут из глаз. Но мы стоически продолжаем резать лук! Для салата. И это правильно. Нет ничего хорошего в том, чтобы рыскать по внутренним дебрям на голодный желудок.
Мне нравятся киноистории Тима Бёртона – такие нарочитые, что кажутся реальнее настоящих. Гораздо реальнее, а главное – ничуть не страшные. Но вот то, что каждый день происходит по соседству, действительно нереально страшно… Здесь кровь – это кровь, а не клюквенный сок. А смерть – это смерть. И жуткая пустота в глазах мамаши, с картинной безутешностью рыдающей над могилой двух малышей: «Я знаю, что вы чувствовали, когда замерзали!». Господи, да откуда ей знать?!
Мама с папой поссорились 31 декабря и разбежались гулять в разные стороны, оставив детей (в возрасте от года до четырех) бабке-алкоголичке и её младшему сыну-дегенерату. Малыши лезли к столу, мешали культурно отдыхать… И тогда их заперли в холодной бане при сорокаградусном морозе. Нагулявшийся папаша пришел домой через три дня (мамаша еще гуляла), случайно услышал плач двухлетней девочки – она еще была жива, в отличие от братьев, которые уже успели стать окоченевшими трупами. Мальчиков похоронили. Девочку отвезли в больницу, где у нее отрезали ноги до колен. Она, маленькая, теперь смотрит на свои обрубыши и плачет, а на картинках в раскрасках показывает на ножки зайчиков, медвежат, принцесс…
Всё та же вечная история про слезинку ребенка… По жанру – прямо рождественская, даже андерсеновская, про девочку со спичками, которая тоже умирает от холода, пока другие беззаботно веселятся… Давно пропившего мозги дядю, который запер малышей умирать от холода, будут судить за убийство – скорее всего, непредумышленное. Маму и папу просто лишат родительских прав. Ну и что? Они еще влегкую нарожают новых (хотя бы ради пособий, которые можно пропить).
Вот вам и весь хеппи-энд. И в этом столько же справедливости, как и общего между вороном и письменным столом. Мир вообще устроен несправедливо – вернее, в его устройстве просто нет таких критериев, как справедливость. Вон тибетский далай-лама заявил, что больше не хочет реинкарнировать в следующих далай-лам, потому как руководство китайской компартии собирается само выбирать подходящие ему кандидатуры. А значит – смысл превращается в бессмыслицу.
Но ведь когда-то он же все-таки был! Для чего-то в странном луковичном слое под названием планета Земля появилось такое довольно болезненное и, если смотреть со стороны, вообще малоприятное образование, как человечество?!
Земную жизнь пройдя до середины… Я бреду по сумрачному лесу своей души, всё дальше уходя от поляны, залитой солнцем реальности, пытаясь найти ответы, стараясь вернуть этому миру равновесие, как я его понимаю… Я снова думаю о Вындрике-Интре (интра – то, что внутри?!) Кажется, протянешь руку, и вот он – славянский змей, который вместе с громовержцем Перуном воинственно и очень профессионально истреблял всякую нечисть, порожденную темной стороной Вышня-Дыя – Выем (да-да, это тот самый гоголевский Вий!)… А еще я думаю… об Индре – индуистском боге войны, громовержце… и змееборце. Уж очень они созвучны – прямо побуквенно.
Индра является одним из участников известного ведического сюжета о пахтании молочного океана. Этот космогонический миф, из самых ранних древнеиндийских источников, передает содержание и смысл изначального создания, произошедшего миллионы лет назад. Океан – это первичный хаос. Название напитка амрита, полученного в результате его пахтания, переводится с санскрита как «отрицающий смерть» (то есть «жизнь»!). Все другие явленные в процессе пахтания дары и чудеса, прибранные к рукам участвующими в этом действе богами, суть признаки новорожденного бытия Земли.
Но одновременно описание пахтания океана – это еще и нехитрый рецепт приготовления алкоголя, который тоже ведь надо осурить (сбродить, подвергнув воздействию солнца, и затем выцедить из гущи). Кстати, именно алкоголь вместе с хлебом и письменностью явились чуть ли не первыми подарками всем древним народам от предков-богов. Интересно, а это было уже тогда запланировано – нелюдь с сожженными водкой мозгами и душами убивает детей?! Это просто такая кнопочка, запрограммированная на уничтожение глючащей системы?
Любопытно, что в древнеславянской космогонии тоже есть похожий сюжет – о сотворении неба и земли из некоей взбитой «сметаны»! Так Господь перемешал существовавшее еще до начала времен Ничто, чтобы из него появилось Нечто.
А в самом конце пахтания древнеиндийских «Вед» образовался страшный яд калакута (вредные «алкогольные» токсины?!), который отравлял миры своими испарениями и грозил сжечь вселенную. Ради её спасения еще один индуистский парень Шива, олицетворение разрушительных сил и созидающей трансформации, проглотил губительную калакуту, отчего у него тут же посинела шея – ну совсем такими же синими изображали своих богов и древние египтяне…
А еще двуединая природа Шивы, разрушающего и творящего, рождающего и убивающего, которого в одном из весьма популярных индуистских течений даже считали создателем самого вышнего Вишну, очень даже недвусмысленно проявляется в его андрогинном изображении, где правая сторона представляет собой мужскую ипостась, а левая – женскую. Кстати, и символически Шива изображается соответственно – в виде фаллоса и лона.
Так что, если отбросить все несущественные детали, то в индуистском космогоническом пантеоне останется всё та же троица (Брахма, Вишну, Шива), как и в мифологии древних египтян (Пта, Ра, Хатхор), славян (Дый, Сварог, Лада) и даже в христианской редакции «Розы мира» Даниила Андреева (Отец, Сын, Мать). Это некий изначальный творец плюс созданный его словом хранитель мира Логос плюс рожающая энергия вселенской женственности – по-моему, такая совпадающая до змей и солнца логика проста и очевидна!
Левая сторона разрушителя-создателя Шивы – это его женская половинка Парвати. Нежная, любимая и любящая жена, от брака с которой родились бог мудрости Ганеша и бог войны Сканда (у древнеегипетской первопары Амона и Мут – они же Пта и Хатхор! – тоже были два похожих сына – луна Хонсу и солнце Монту. Первый – вечное дитя! – отвечал за время и письменность, а второй за победу в битвах).
Имя Парвати переводится с санскрита как «горная» (она была дочерью царя гор). Также она именуется светлой, благой, оживляющей, великолепием трех миров и в то же время неприступной, черной, гневной, зловещей. Образ её ранней инкарнации в виде Сати – дочери огня Дакши-Агни (он же ритуальный алкогольный напиток Дакши-Сома), которая принесла себя в огненную жертву! – связан с десятью аспектами великой матери. А по сути своей Парвати – это женская творческая энергия такого же неоднозначного единства противоположностей Шивы!
А у славян была богиня весеннего возрождения… Порвата! Богиня плодородия, земли и жизни (то есть всё та же Лада!), которая вечно боролась со смертью, зимой и «ненаглядной красой» Марой и была матерью удалого бога Ярилы (древнеиндийский Сканда – древнеегипетский Монту?!). То есть имела те же функции, роль и даже имя, что и женская творческая энергия, входящая в состав индуистской космогонической троицы!
Ну разве это не изумительно?!! Неужели возможно, что такие разные и такие одаренные древние народы – взять хоть искусство, хоть астрономию, хоть сказки, хоть отношения в парах и к детям! – просто взяли и срисовали космогонические представления друг друга. Даже если они каким-то образом могли обмениваться этими представлениями. Бред.
Гораздо проще, по-моему, представить, что вселенная именно так и устроена – единая, но множественная, и каждая из её частей, неотделимых одна от другой, суть свет и тьма, смерть и жизнь, творение и разрушение, ширь бескрайнего звездного неба и глубь бездонного бессветного подземья.
А поле вечной битвы этих таинственных изначальных сил – сердце человека. Любого из нас, рожденных на нашей земле… Тогда всё сходится! И плач детей, замерзающих до смерти в новогоднюю ночь, и чудные миры, которые создает человеческое воображение…