Slider

Субсидии – безработным (сюжет)


Субсидии – безработным (сюжет)

Новокузнецкий центр занятости начал раздавать безработным субсидии на открытие собственного дела. По итогам прошлого года по 60 тыс. рублей от биржи труда получили 106 человек. Областной бюджет потратил на эти цели около 7 млн рублей. Скольким новокузнечанам местная служба занятости готова помочь в этом году и как идут дела у тех, кто уже истратил свой первоначальный капитал?

Ирина, психолог по образованию, получила подъемные от службы занятости в мае прошлого года, после того как уволилась из муниципального центра психологической помощи и полгода просидела без работы. На субсидию она сняла небольшой офис, купила ноутбук и, как говорит, самое главное – удобное кресло для клиентов. Теперь она работает на себя и строит планы на будущее: арендовать кабинет побольше, купить массажное кресло и другое оборудование.

Ирина Балацкая, предприниматель: «Не сказать, что зарабатываю большие деньги, но получаю больше, чем когда работала в психологическом центре. На данном этапе меня это устраивает. Клиенты узнают обо мне, приходят, поток людей становится больше. Что удивительно, я уделяю рекламе мало внимания, но люди про меня откуда-то узнают».

В новокузнецком центре занятости предпринимательской инициативе безработных только рады. В этом году свои бизнес-планы здесь уже защитили 4 безработных. Они откроют в городе фотомастерскую, швейный цех и строительную фирму, а в Новокузнецком районе – парикмахерскую. Кроме субсидий желающим начать свое дело предлагают бесплатные бизнес-курсы.

Вячеслав Савчук, заместитель директора Центра занятости Новокузнецка: «На этот год у нас в плане порядка 120 предпринимателей. По деньгам – около 7–7,5 млн рублей. Также будут выделяться средства на образовательный процесс».

Субсидия от центра занятости – это только первый этап господдержки. В дальнейшем можно претендовать на городские и областные гранты. Почти половина тех, кто в прошлом году вышел из дверей центра занятости бизнесменом, так и сделали. 43 бывших безработных получили еще и гранты от города.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий