Slider

Новокузнечане отстояли очередной сквер (сюжет)


Новокузнечане отстояли очередной сквер (сюжет)

Жители Кузнецкстроевского и Пионерского отстояли сквер, расположенный на пересечении этих проспектов. Тревогу горожане забили еще в сентябре прошлого года, когда узнали, что вместо зеленой зоны, к которой многие привыкли, может появиться еще одно здание с офисами и магазинами. Накануне состоялась встреча жителей и власти.

По проекту 4-этажный торгово-офисный центр имел бы торговую площадь в 320 кв. м., всю остальную территорию вокруг здания пришлось бы закатать в асфальт, а это более чем 1,2 тыс. кв. м. Вместо деревьев и голубых елей с почти полувековой историей – парковка на 16 мест для посетителей офисов и магазинов. На эскизах видно, что расстояние от стены торгового центра до ближайшего дома – всего 14 м. За такое соседство застройщик пообещал жителям смежного микрорайона детский городок. Но люди, неожиданно для заказчика стройки, заняли оборонительную позицию.

Галина Ковтун, жительница дома № 7 на пр. Кузнецкстроевском: «Пройдите по нашим проспектам. Почти все первые этажи заняли офисы, магазины, везде написано “аренда”, везде машины. Жители категорически против застройки нашего микрорайона».

Застройщик от комментариев отказывается. Зато жители охотно делятся впечатлениями о том, как выясняли, почему сквер вдруг решили передать в частные руки. Говорят, обращались во все инстанции. Добились приема у председателя градостроительного комитета, где им объяснили, что по новому генеральному плану города эта территория отводится под общественно-деловую застройку, то есть претендовать на нее может кто угодно, и для этого заказчик может не учитывать мнение жителей. Но закон дает право людям отстаивать своё мнение.

Вера Тен, начальник отдела городского развития комитета градостроительства: «Сейчас существует процедура публичных слушаний, организованная населением. То есть люди могут выступить с инициативой по любому вопросу».

Неравнодушным новокузнечанам предложили подать заявление об изменении статуса этого участка. Если глава города одобрит их предложение, то будут назначены публичные слушания, а это даст возможность включить пока еще не официальный сквер в список зеленых зон.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий