Slider

«Ровесники Кузбасса»: кто они? (сюжет)


«Ровесники Кузбасса»: кто они? (сюжет)

Губернский кабельный телеканал «СТК 10» приступил к съемкам специального проекта «Ровесники Кузбасса», посвященного 70-летнему юбилею Кемеровской области. Цикл мини-фильмов мы решили посвятить людям, чья жизнь неразрывно связана с Кузбассом. Они развивали регион, наблюдали за его становлением, а теперь вспоминают, как это было.

«Я все время играл, даже в армии», – признается Александр Суворов. Уроженец уже исчезнувшей деревни Ажендарово в Крапивинском районе, а теперь житель Ленинска-Кузнецкого был и остается желанным гостем на любом празднике. Детское увлечение стало делом всей его жизни.

Александр Суворов: «У меня отец играл на гармони. Помню, как он исполнил со сцены вальс “На сопках Маньчжурии”. Потом гармонь долго лежала без дела, мать никому ее не давала. Время шло, и, наконец, она показала мне 3 функции – с этого и пошла моя гармонь».

Гармонист Суворов воспитал много талантливых музыкантов. Он руководил хором «Русская песня», а сейчас солирует в мужской группе «Раздолье». Оба коллектива имеют звание «народный», и основная заслуга в этом – Александра Степановича.

А вот вклад Виктора Гридчина в развитие Кузбасса подтвержден полным комплектом наград «Шахтерская слава». Горняком стал случайно: просто все одноклассники хотели добывать уголь, пошёл и он. За плечами 3 учебных заведения и бесчисленное количество рацпредложений на шахтах Ленинска-Кузнецкого. Виктор Гридчин был одним из тех, кто привез в Кузбасс из Чехии новый вид подземного транспорта.

«В Чехии я увидел дизели, которые передвигаются по монорельсу. Когда они перевозили груз, я сразу понял, что эта технология нам нужна».

Всю жизнь эти люди строили, учили, музицировали, добывали уголь, плавили металл. В юбилейный для Кемеровской области год губернский кабельный телеканал «СТК 10» дарит телезрителям цикл мини-фильмов о тех, кто наблюдал за становлением крупнейшего промышленного региона страны. Первая серия «Ровесников Кузбасса» выйдет в эфире «СТК 10» уже в марте.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий