10 смотри онлайн

В Кемерове выясняют причины поражения белогвардейцев


В Кемерове выясняют причины поражения белогвардейцев

«История Белой Сибири» – так называется научная конференция, которая началась в Кемерове. Там собрались историки из разных концов страны, чтобы озвучить свои последние находки и факты о гражданской войне в Сибири, о причинах поражения белогвардейцев. Это уже 10-ая конференция. Подробное изучение темы началось 1995 году по инициативе кемеровского ученого Сергея Звягина. Он первым в России предложил коллегам поднять тему Белой армии Колчака, чтобы объективно оценить действия красных и белых, обнародовать досье Колчака, протоколы его допросов. Отметим, что материалы участников этой конференции использовались в съемках фильма и телесериала «Адмирал». До сих пор ученые отыскивают новую информацию 1918–1922 годов.

Сергей Звягин, профессор кафедры новейшей истории Кемеровской области КемГУ: «Сегодня мы считаем, что и белые и красные в истории гражданской войны были равными субъектами, равными действующими лицами. То есть в России было 2 брата – один красный, другой – белый, но оба они были сыновьями одной матери – России. Правда, они видели будущее своей родины по-разному».

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow

Комментарии1

    Руслан

    Врядли белых можно навать РАВНЫМИ. Они были противоположными субъектами. Я вот и думаю, вроде бы 1 600 000 чиновников наших, элита так сказать, а также люди при больших деньгах и экпроприированной собственности в перестройку И остальной НАРОД - вроде бы тоже дети одной матери... но врядли РАВНЫЕ.


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга