Slider

Родственники встретились через 68 лет (фото, сюжет)


Родственники встретились через 68 лет (фото, сюжет)

Сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Мариинский» закончили разыскную работу по восстановлению утраченных родственных связей местной жительницы.

31 января 2012 года в дежурную часть с заявлением обратилась Слепцова Галина Васильевна. 68-летняя горожанка рассказала, что в 1984 году перед своей смертью ее мать призналась, что Галина является приемной дочерью. По словам умиравшей женщины, Галину она взяла в 1945 году, сразу после окончания войны, в Яшкинском доме малютки. Возраст девочки тогда составлял чуть более 2 лет, и звали ее Зина. Имя Галя ей дали уже в новой семье. Приемная мать также призналась, что у Галины есть еще двое родных братьев и две сестры, которые могут быть живы.

После смерти матери женщина начала самостоятельные поиски. Она отправилась в Яшкино, однако дом малютки, откуда ее удочерили, к этому моменту был расформирован, и архивы ей не удалось найти. Галина Васильевна пыталась узнать что-то от родственников своей матери, проживавших в деревне Усть-Чебула Чебулинского района, но безуспешно.  В конце 2011 года Галина Слепцова переехала из деревни Малопесчанка в Мариинск и тогда обратилась в полицию за помощью в поисках своих родных.

Работая по заявлению, капитан полиции Сергей Морозов, старший оперуполномоченный оперативно-сыскной группы отдела уголовного розыска, направил письменные запросы и ездил лично в Яшкинский ЗАГС, обращался в адресное бюро, изучил военные архивы в надежде отыскать там след. Разыскная работа полицейских продолжалась больше года, в течение которого Сергей направил более 30 письменных запросов и телефонограмм в различные инстанции.

14 февраля 2013 года Сергею Морозову позвонила работница Яшкинского ЗАГСа, где он в один из своих визитов оставил координаты на случай, если им удастся найти в архивах информацию, способную помочь в розыске. Сотрудница учреждения сообщила, что к ней обратилась престарелая женщина, разыскивающая своих родных. Пенсионерка Вера Семеновна Глушкова рассказала, что она родилась в 1936 году, живет в Тайге, а в ЗАГС приехала, чтобы отыскать след своей младшей сестры Зины.

Их было пятеро детей из одной семьи – Федор, Дмитрий, Мария, Вера и Зинаида. Семья Ножниковых переехала из Белоруссии в село Николаевка Новосибирской области. Отец погиб на фронте 18 января 1945 года, а 19 января умерла мать пятерых детей.

Спустя некоторое время за младшими детьми – Зиной и Верой – пришли сотрудники сельского совета, чтобы забрать их в детский дом. Годовалую Зину они увезли сразу, а 9-летняя Вера спряталась от комиссии. После этого все заботы о младших братьях и сестре легли на плечи старшей, 15-летней Марии.

Все эти годы Ножниковы поддерживали связь друг с другом и не оставляли надежды разыскать свою младшую сестру Зину. Они пробовали найти ее след в 50-е годы, но безуспешно. К активным поискам старшая из сестер, Вера Семеновна, приступила в 2005 году. Именно с этой целью она приехала в Яшкинский ЗАГС. Услышав историю семьи, работница учреждения сразу вспомнила о полицейском, который приезжал в ЗАГС с подобным запросом, и позвонила полицейскому. Капитан Морозов немедленно отправился к Галине Слепцовой и сообщил новость о том, что нашлась ее старшая сестра.

Накануне в Мариинске состоялась встреча братьев и сестер Ножниковых.

«Главное – не умереть от счастья, – призналась Галина Слепцова, собирая с собой в дорогу кроме прочего «сердечные» капли, валерианку и целую стопку носовых платков». Утирая то и дело накатывающие слезы от предвкушения встречи, Галина Васильевна вспоминает все долгие годы поисков, когда самой частой фразой в ответах на ее запросы было «нет информации».  «Только бы мы оказались похожи!», – переживала она, размышляя о том, как выглядят сейчас ее сестры и брат. Самой старшей из сестер Ножниковых, Марии, сейчас 82 года. Один из братьев, Федор, несколько лет назад умер. На встречу приехали Мария, Вера и Дмитрий.

Свидетелями долгожданной встречи стали сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Мариинский», члены Общественного совета при отделе и родные Галины Васильевны Слепцовой.

Когда в зал по приглашению ведущего вошли Мария, Вера и Дмитрий Ножниковы, все собравшиеся замерли в ожидании. Родственники медленно подошли к своей младшей сестре и несколько секунд не мигая смотрели ей в глаза – будто пытаясь узнать в этой незнакомой пожилой женщине свою годовалую сестру Зину, с которой они были разлучены в 1945 году. Только после этой пятисекундной паузы родные бросились обниматься и плакать. В этот миг все свидетели счастливого обретения семьи поднялись со своих мест и зааплодировали.

Благодаря неустанной, кропотливой работе мариинских полицейских Галина Слепцова обрела родных, с которыми находилась в разлуке 68 лет. Сотрудники полиции вернули женщине ее настоящее имя – Зинаида Ножникова – и прошлое, где она являлась частью одной большой дружной семьи, которая воссоединилась с помощью стражей порядка. 

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

Сюжет «Новостей 10 канала».

previous arrow
next arrow
Slider

Комментарии1


Оставить комментарий