10 смотри онлайн

Участковых не хватает (сюжет)


Участковых не хватает (сюжет)

В Южной столице Кузбасса не хватает участковых и сотрудников ГИБДД. По плану, на одного служителя порядка рассчитано 3,5 тыс. населения. Но на сегодня в некоторых районах Новокузнецка эта цифра превышена в 3 раза. К примеру, в Центральном районе на одного сотрудника полиции иногда приходится более 12 тыс. граждан.

Артур Бояхчян с напарником ежедневно обходят свой участок. Сегодня по плану проверка неблагополучной семьи.

«Извините, это участковый. Подъезд мне откройте, пожалуйста. Спасибо».

В этой квартире даже света нет – отключили из-за долгов. Хозяин квартиры не работает. Но на посиделки с друзьями деньги находит. А содержит семью несовершеннолетний брат, который перебивается случайными заработками.

Артур Бояхчян, старший участковый: «По данному адресу проживает Дмитрий Бугин, который состоит на учёте как условно осуждённый. Семья состоит на учёте как неблагополучная. Мы каждый месяц приходим к ним и проверяем».

И хорошо, если жильцы в квартире окажутся спокойными. Нередко участковым приходится разбирать и семейные конфликты. Чтобы приструнить очередного буяна, нужны не только сила и опыт, но и знание психологии.

Никита Сизов, исполняющий обязанности заместителя начальника службы участковых отдела полиции «Центральный»: «После новогодних праздников был случай, когда человек 5 дней злоупотреблял алкоголем, вёл себя агрессивно, кидался топором, естественно пришлось помещать его в психологический диспансер. Такие случаи происходят чуть ли не каждый день».

Выдержать такое могут не все. Поэтому участковых не хватает. Хотя зарплата в полиции за последние несколько лет значительно выросла.

Наталья Пояркова, специалист отделения кадров управления МВД России по городу Новокузнецку: «К кандидатам предъявляются жёсткие требования. Нужны мужчины, годные по состоянию здоровья, отслужившие в вооружённых силах и имеющие высшее юридическое образование».

Отсутствие образования – не помеха. Те, кто хочет работать в полиции, могут получить его бесплатно в Омской академии и Барнаульском юридическом институте. Это предложение для выпускников школ и тех, кто недавно отслужил в армии.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга