10 смотри онлайн

На карантин уходят классами (сюжет)


На карантин уходят классами (сюжет)

В Кузбассе закрыто более 50 школ. В Междуреченске и Мысках не работает ни одна из них. В Кемерове отдельные классы отправили на внеплановые каникулы, а в Южной столице Кузбасса с сегодняшнего дня, по распоряжению Роспотребнадзора, полностью отменили занятия в школе № 60.

В гимназии № 1 в Кемерове заболеваемость ОРВИ меньше всего коснулась 5-классников, их на внеплановые каникулы не отпустили – на уроках отсутствуют 1–2 человека. А вот начальная школа и старшеклассники не избежали карантина, начиная с 8 февраля, из 42 классов гимназии постепенно занятия отменили в 25, но уже завтра 10 из них возобновят учебу.

Любовь Мельник, директор гимназии № 1: «Закрывая отдельные классы на карантин, мы спасли ситуацию в целой гимназии – учебный процесс в ней не прервался. Такая же работа будет проведена в других школах».

А вот руководству новокузнецкой школы № 60 предписано распустить всех учеников. Здесь проводят полную санитарную обработку здания. В последние 2 недели заболеваемость среди детей здесь росла в геометрической прогрессии. Особенно в начальных классах, где еще в прошлую пятницу на уроках не досчитались почти половины учеников. Да к тому же иногда на занятия приходили и уже заболевшие дети.

Кирилл Герасимов, заместитель директора школы № 60: «Родители приводят заболевших детей, но во все общеобразовательные учреждения даны рекомендации, чтобы мы освобождали их от занятий. К сожалению, мы не можем этого сделать, так как дети не могут идти домой без родителей, особенно маленькие. Ситуация такова, что на уроках присутствуют и больные дети».

У специалистов вирусологической лаборатории прибавилось работы, именно они ставят точный диагноз заболевшим – ОРВИ или грипп, определяют его тип. У взрослых пациентов берут на анализ кровь, у детей чаще всего исследуют мазки слизистой носа. По словам специалистов, на территории Кузбасса сейчас ходят 2 штамма гриппа.

Наталья Колобова, заведующая вирусологической лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии: «В этом году у нас идет H1N1 – высокопатогенный или, как его раньше называли, “свиной” грипп, а также H3N2 – это обычный грипп, который циркулирует с 70-ых годов XX века».

По данным областного Роспотребнадзора за последнюю неделю в Кузбассе с признаками респираторных вирусных инфекций к врачам обратились более 30 тыс. человек. Среди них зарегистрировано 1,4 тыс. случаев гриппа. Об эпидемии специалисты не говорят, но с конца января фиксируют превышение эпидпорога в большинстве территорий региона. В Новокузнецке, например, только за прошедшую неделю в поликлиники города обратились почти 6 тыс. человек.

Татьяна Лапутенко, заведующая поликлиники № 1 ГКБ № 1: «К сожалению, в городе, как и во всей области, не хватает участковых докторов, но мы справляемся. Поликлиника работает в 2 смены, с 8:00 до 20:00 осуществляется патронаж пациентов и на дому».

Те, кто осенью прошел профилактическую вакцинацию, по утверждению врачей, с жалобами на простуду не обращаются. А вот остальным, если не хотят заболеть, медики настоятельно рекомендуют соблюдать правила личной гигиены, избегать многолюдных мест и чаще проветривать помещение.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга