10 смотри онлайн

Первые скворечники уже готовы (сюжет)


Первые скворечники уже готовы (сюжет)

Ребята из детского дома № 95, который находится в Заводском районе Новокузнецка, уже готовятся отправить свою работу на конкурс «Весенний скворечник». Соревнование проводят общество охотников и рыболовов Запсиба и телеканал «СТК 10». По электронной почте можно отправлять фоторепортажи о строительстве домиков для птиц, а сами скворечники примут в обществе охотников в Заводском районе.

В пионеры уже давно никто не стремится, но птицы по-прежнему нуждаются в помощи. Скворцам, предвестникам весны, нужны дома для выведения потомства. Руку помощи пернатым решили протянуть воспитанники детского дома № 95.

Доски для строительства птичьего домика подходящие – толщиной не меньше 2 см, они позволят сохранить тепло в прохладную погоду и защитят от зноя, если припечет солнце. Материал – только натуральный. ДСП спугнет птицу запахом клея. Правда, у ребят доски покрыты лаком, но он уже старый и не пахнет. И всё-таки окрашенная сторона будет наружной, изнутри – никаких гладких поверхностей. На будущих стенах, особенно той, где находится леток (вход для птицы), лучше сделать зазубрины.

О тонкостях вопроса подросткам сегодня не только учителя рассказывают. Заместитель председателя общества охотников и рыболовов ЗСМК Виктор Саморуков свой первый скворечник построил в 9 лет. Скольких пернатых обеспечил жилплощадью – и не сосчитаешь. В Кузбассе, вступив в охотобщество, строил для животных кормушки и солонцы и вот, спустя годы, снова за скворечник взялся. Своих детей уже научил, можно и с другими опытом поделиться.

Виктор Саморуков, заместитель председателя общества охотников и рыболовов ЗСМК: «Величина самой взрослой птички порядка 15 см. Поэтому размеры скворечника соответствующие. Слишком большой скворечник – будет холодно, маленький – тоже плохо будет, тесно».

Диаметр летка должен быть от 4,5 до 5 см, чтобы никто крупнее скворца, тем более хищник, внутрь не забрался. Все размеры, от которых зависят птичий комфорт и безопасность, указаны в чертежах. С одним из них можно познакомиться здесь. Если опыта в подобном строительстве нет, лучше воспользоваться советом.

У 13-летнего Кирилла с друзьями всё получилось удачно. Он делает третий в своей жизни скворечник.

Кирилл Карпов: «Нужно, чтобы в скворечнике ничего не продувало. Чтобы кошки не достали. Я люблю помогать птицам, животным – это увлекательно. Может, детей своих буду учить этому».

Весь процесс от первого движения пилы до закручивания последнего шурупа прошел под прицелом фотокамеры. Учителя с ребятами выберут лучшие снимки, подпишут каждый и по электронной почте отправят на телеканал «СТК 10», на конкурс фотокомиксов об изготовлении скворечников. А сами скворечники разместят на пришкольной территории, чтобы весной наблюдать за новоселами.

Подробнее о конкурсе «Весенний скворечник»!

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга