10 смотри онлайн

Мужские решения


Мужские решения

Накануне Дня защитника Отечества очень хочется наговорить много приятных слов нашим мужчинам. Мы уже давно привыкли, что в этот день повально и повсеместно чествуем ту половину человечества, которая по первичным и вторичным половым признакам по старинке называется сильной.

Мальчиков подбадриваем – будущие защитники. Взрослым мужчинам – спасибо, что в форме (не в смысле одежды!) и если что – все в ружьё. И неважно: служил в рядах РА или пока не годен. А старикам – низкий поклон за пример стойкости и мужества. И тем, кто воевал, и тем, кто тылы держал. Такой вот ДЕНЬ в феврале. Всем мужчинам хочется делать приятное. Петербургские женщины даже ежегодно устраивают пробег. Именно 23.02. Правда, 25.02 они подводят итоги конкурса-премии «Женщина года». Но накануне-то массово бегут во славу защитников.

Я в последнее время часто рассуждаю о гендерном неравенстве современной России. Как-то с возрастом я это все острее и острее чувствую. И именно по приезду в Петербург. Мои подруги-сверстницы любят жаловаться на своих мужей (прошлых, настоящих и даже потенциальных) – бездельники, все свесили на женщин, ничего решить не могут, зарабатывают мало и все в таком стиле. И, согласимся, – правда это. Но если оглянуться и пристально посмотреть, то ведь явно видно, что НАШУ жизнь строят мужики. Хотя бы потому, что их больше всего и в законодательной, и в исполнительной ветвях власти. Это они принимают законы, а потом реализовывают все придуманно-принятое, что называется, на местах. Вот из последнего – отменили денежную компенсацию за кроводачи. Не успел закон вступить в силу, как в Петербурге уже через неделю больницы закричали «SOS!!!». Многомиллионный город, полно студентов, туристов, командировочных, много неучтенных мигрантов. Больницы работают интенсивно в каждое время года, кровь и ее компоненты – необходимы. А посмотрим на кадровых доноров – студенты и работяги  – те, кому деньги НЕ ЛИШНИЕ. Конечно, без вознаграждения они не хотят тратить время и деньги на проезд, чтобы поделиться живительной жидкостью из своих вен. Стоит их осуждать? Тем более сразу стало ясно, что никакими волонтерскими акциями и добровольно-принудительными операциями со стороны администраций муниципалитетов и районов ситуацию не поправишь. Сдача крови – дело не просто добровольное, я бы назвала его интимным. Было бы в нашей Госдуме большинство женщин – никогда бы такой закон не приняли. Женщина, дающая жизнь, знает ей цену. Моя знакомая врач Новокузнецкой станции переливания крови Инна Репина, много лет отдавшая работе в отделении плазмофереза и гравитационной хирургии крови 4-ой детской больницы, еще двенадцать лет назад убедила меня и моих коллег-журналистов о необходимости делиться кровью с нуждающимися. И мы донорствовали. И не стыдно было за это получать деньги. Потому что наша кровь не продавалась. Ее бесплатно отдавали тем, кому она жизненно важна. Но оставим уже кровопотери в больницах. Не знаю, как в Новокузнецке, а в Петербурге губернатор обещал платить донорам из городской казны. Мужское решение.

Но раз уж о защитниках наших законодательных заговорили, проанализируем их последние мужские решения. Опять продлили приватизацию. Прям позавчера закон приняли. На два года продлили. А смысл? Кто хотел – уже давно оформил жилье в собственность. За десять-то лет! Последние скучились сейчас у центров подачи документов и орут: «Ай, зажимают, не успеем!». А теперь они рассредоточатся еще на два года и вновь соберутся в негодующую толпу в феврале 2015-го. Вот давайте поспорим?!

Теперь на повестке дня – возврат «зимнего времени», которое отменили в 2011-ом. С декабря обсуждается отмена прямых выборов губернаторов, которые условно вернули летом 2012-го. На этой неделе к обсуждению принят закон, возвращающий водителям 0,2 промилле алкоголя в крови. А ведь их отменили безоговорочно всего лишь в 2010-ом. Вернули в Уголовный кодекс статью за клевету. Убирали эту ответственность всего полгода назад. Это кто ж опять наклеветал столько, что по-другому никак – только через уголовное разбирательство?! Зато электронные урны на предстоящих выборах грозят объявить вне закона. Вроде партий будет много, они  (урны эти) все равно не справятся. А ввели-то недавно – в 2010-ом. Из новеньких законов – вновь «зажали» предпринимателей (подышали более-менее свободно они с 2009 года, когда было ограничено вмешательство в их деятельность). Опять повысили предельный возраст чиновникам, а понижали его всего-то в 2010-ом. Но самое прогрессивное – администрации разного уровня освободили от обязательного «Твиттера». А в таком теперь далеком 2010-ом блоги вести заставляли приказами и циркулярами. Список можно продолжить, если спуститься на региональный, а потом и городской уровни. Но и так уже создается впечатление неких игрищ. Великовозрастные половозрелые защитники нашей удобной и комфортной жизни просто тешатся или экспериментируют. А ну, так посмотрим! Неа, фигня, давай назад. По-мужски – сразу законами или их отменой. Это женщина посоветуется, подумает, посплетничает… Куда ей до мужских решений!

Уверена, что и денежное возмещение за кроводачу вернут. Эдак, через полгода. Когда в сельских и поселковых больницах от недостатка ее скончаются пациенты. Людей нужно будет срочно защищать от недостатка крови! И наши защитники примут срочные тактические меры.

…Еще раз – с наступающим, дорогие наши мужчины! Примите же, наконец, закон о мудром подходе к решениям!

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга