Slider

Красноярск как пример для Новокузнецка (сюжет)


Красноярск как пример для Новокузнецка (сюжет)

10-ый Красноярский экономический форум собрал рекордное количество участников за всё время своего существования. В этом году его посетили более 3 тыс. человек из 16 стран мира и 57 российских регионов.

Сибирь – самодостаточный регион и не нуждается в особой поддержке. Так губернатор Красноярского края Лев Кузнецов резюмирует итоги дискуссии о развитии Сибири. Между тем для нас характерны те же проблемы, которые есть во всей России.

Ермолай Солженицын, управляющий партнёр московского офиса международной консалтинговой компании: «С вертикалью у нас в стране всё нормально, не хватает горизонтали общения, обменов. Например, во многих компаниях часто люди не общаются друг с другом, только через начальство».

Хотя на форуме это понимание было, похоже, достигнуто. В следующий раз даже было предложено сделать этакий день без галстуков – для обмена опытом. Еще одна тема – демографическая. Сибирский регион один из тех, где ограниченное количество населения занимает столь обширные территории, но нужны ли здесь насильственные демографические вливания – большой вопрос.

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края: «Здесь не нужно создавать искусственные условия для того, чтобы люди сюда приезжали. Также было отмечено, что основа Сибири, возможности для её развития зависят от человеческого капитала. Поэтому люди должны присутствовать и в крупных, и в малых городах, но количество людей, условия для них – должны быть обусловлены реальными экономическими и геополитическими условиями».

А реальные экономические условия Красноярска таковы, что город растёт и развивается не по дням, а по часам. Так, миллионником он стал в апреле прошлого года. А в декабре уже зарегистрирован дополнительный 10-тысячный прирост. Красноярск – традиционно на первых строчках рейтинга самых привлекательных городов для бизнеса. Здесь представлены почти все торговые сети, которыми может похвастать столица. 95 % покупок красноярцы делают именно в магазинах.

Красноярск – мечта шопоголика. По подсчётам некоторых экспертов, он занимает 2-ое место в России по насыщенности супермаркетами. Новокузнецк подобным похвастать не может, но в этом плане идёт в верном направлении, и, может быть, уже совсем скоро позаимствует частичку красноярского экономического чуда.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий