previous arrow
next arrow
Slider

Ледоход может начаться раньше, чем обычно


Ледоход может начаться раньше, чем обычно

Гидрологические условия осенне-зимнего сезона 2012–2013 гг. характеризовались следующими особенностями. Осадков, в виде дождя и мокрого снега, за осенний период выпало в 1,5 раза больше нормы. Но несмотря на это минимальные уровни рек в период ледостава незначительно превышали минимальных многолетних, потому что среднемесячные уровни были ниже нормы на 12–80 см.

Средняя температура воздуха за сезон зимы была ниже нормы на 2–4 °С. В ноябре осадки выпадали практически ежедневно. В целом, за период с ноября и до первой половины февраля осадков по области выпало в 1,5 раза больше нормы. Толщина льда на Томи составила 49–62 см, что ниже нормы на 2–10 см.

Сложившиеся и ожидаемые гидрологические условия дают основания предполагать, что вскрытие рек произойдет в сроки близкие к средним многолетним (с 14 апреля по 25 апреля) с небольшим отклонением в раннюю сторону. В период вскрытия возможно образование заторов льда в верховье Томи и на ее притоках (Мрас-Су, Кабырза, Кондома), что может обусловить резкие подъемы уровней воды и подтопление близлежащих пониженных территорий и населенных пунктов. При дружном характере весны возможно интенсивное снеготаяние, разлив малых рек и подтопление жилых и хозяйственных объектов, расположенных в пониженных участках рельефа.

Толщина льда на реке Томь в Новокузнецке, по состоянию на 10 февраля, в среднем достигает 49 см.

По информации пресс-службы Управления по защите населения и территории г. Новокузнецка.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий