Slider

Аман Тулеев потребовал лишить шахту лицензии за нарушения


Тулеев требует привлечь синоптиков к ответственности за прошедший град (видеообращение)

Губернатор Аман Тулеев потребовал от Роснедр изъять лицензию на недропользование у ЗАО «Шахта «Антоновская», входящей в состав холдинга «Сибуглемет».

Собственниками долей ЗАО «Шахта «Антоновская» являются президент ЗАО «Холдинг Сибуглемет» Анатолий Скуров и вице-президенты Владимир Мельниченко, Валентин Бухтояров, Александр Щукин.

Напомним, о необходимости принять дополнительные меры по наведению порядка на шахтах Кузбасса заявили участники прошедшего 15 февраля областного совещания по промбезопасности. На совещании, наряду с руководителями правоохранительных и надзорных органов, профсоюзов, угольных компаний, присутствовало и руководство ЗАО «Шахта «Антоновская», которое однако нужных выводов из решения совещания не сделало.

И вот 19 февраля, когда в России еще не утихла боль утраты от гибели 18 горняков на шахте «Воркутинская» в республике Коми, инспекторы Сибирского управления Ростехнадзора выявили на «Антоновской» нарушения требований федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Большая часть из нарушений, допущенных предприятием, создают угрозу жизни и здоровью горняков. Это грубейшие нарушения норм газа метана, неустойчивость проветривания, отсутствие должной передачи данных о состоянии рудничной атмосферы аппаратурой газового контроля, невыполнение пылевзрывозащитных мероприятий. Так, датчики контроля метана, которые должны быть прикреплены у самой кровли, оказались заведомо ниже, поэтому не смогли предупредить работников о взрывоопасной концентрации газа – и сделано это было ответственными лицами умышленно, считает губернатор.

Из-за выявленных нарушений суд Новокузнецкого района приостановил очистные и подготовительные работы на шахте на 50 и 30 суток соответственно. Также поданы документы на дисквалификацию директора предприятия Виктора Радашкевича. В свою очередь губернатор заявил о недоверии собственникам угольных предприятий, которые не могут обеспечить горнякам безопасные условия труда, и предложил изъять лицензию на недропользование у ЗАО «Шахта «Антоновская».

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider

Комментарии1


Оставить комментарий