Slider

В доме на Горьковской обвалилась стена (сюжет)


В доме на Горьковской обвалилась стена (сюжет)

В жилом доме Новокузнецка рухнула стена – это случилось в субботу по адресу ул. Горьковская, 62. Дом сразу взяли под контроль городские и районные власти, надзорные органы, коммунальщики.

Сейчас о произошедшем ЧП здесь напоминает ниша в стене. Это обрушилась кирпичная кладка перегородки между подъездом и санузлом одного из блоков. Причиной специалисты называют неисправную систему канализации. Утечки обнаружили в нескольких местах, правда, жители уверены, что дело в другом.

Евгения Гаврилова: «Из подвала идет пар, хотя морозов нет. Зимой там все в сосульках, на полу лед, пока песком не посыплешь, ходить невозможно».

62-ой дом на Горьковской построен чуть более полувека назад. В 2007 году его признали аварийным. Ещё через 2 года здесь провели усиление конструкции дома – укрепили фундамент, сделали металлическую обвязку несущих стен. По заверениям специалистов, это гарантировало 5 лет эксплуатации без всяких проблем, только при надлежащем уходе. Но обеспечить его оказалось сложно. У собственников – большие долги за жилищные и коммунальные услуги, многие комнаты сданы в аренду, часть и вовсе брошена. Есть и другие причины.

Олег Лойко, начальник управления жизнеобеспечения Заводского района: «Канализация в подвале поворована, управляющие компании не успевают восстанавливать её. Сами жители не следят, заявок по утечкам не было. Если жители жалуются, то жалуются только по вопросу расселения. Один из анкеров, который проходит через весь дом, уже сворован».

Как заверяют в районной администрации, сейчас течи, которые привели к разрушению стены, устранили. По заданию главы города Валерия Смолего, началось новое обследование дома, дабы решить его дальнейшую судьбу. Жители же собираются идти по инстанциям, чтобы добиться переселения. Говорят, в случае новоселья готовы даже выплатить все свои долги, хотя именно сейчас эти деньги пригодились бы больше всего.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий