Slider

Кузбасские депутаты обратились к Путину


День рождения Новокузнецка в прямом эфире! (сюжет)

На 58-й сессии депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области поддержали  инициативу жителей города Новокузнецка, ветеранов-металлургов, общественных объединений о присвоении  городу Новокузнецку почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» и обращение о праздновании в 2018 году памятной даты  400-летие города Новокузнецка на федеральном уровне.

Депутаты кузбасского парламента обратились к президенту РФ с просьбой оказать всестороннюю поддержку общественной инициативе Новокузнецка.

Соответствующие постановления подготовлены и приняты в соответствии с  Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2010 г. № 983 «О рассмотрении предложений и инициатив, связанных с празднованием на федеральном уровне памятных дат субъектов Российской Федерации» и Федерального закона № 68-ФЗ «О Почетном звании РФ «Город Воинской славы».

Председатель кузбасского парламента Николай Шатилов, комментируя принятие данных постановлений, отметил, что Новокузнецк – исторический город, город трудовой славы, и он, безусловно, достоин высокого звания «Город Воинской славы», а новокузнечане заслужили проведение праздничных торжеств и мероприятий на самом высоком федеральном уровне.

Обращение Совета народных депутатов Кемеровской области к Президенту Российской Федерации В. В. Путину с инициативой о праздновании на федеральном уровне  в 2018 году 400-летия основания города Новокузнецка Кемеровской области:

Уважаемый Владимир Владимирович!

В июле 2018 года крупнейшему городу Кемеровской области – Новокузнецку – исполняется 400 лет. В Сибири немного городов с такой давней историей.

Поселение Кузнецкий острог было основано весной 1618 года для защиты интересов Российского государства на юге Сибири. Уже через 4 года после основания население острога разрослось настолько, что ему присвоили статус города, назвав его Кузнецком. В средние века и дальнейшей дореволюционной истории России город сыграл важную роль в освоении Российским государством Сибири, в том числе в открытии руд и каменного угля.

В советские годы город, который с мая 1932 г. стал называться Сталинск, получил развитие как один из крупнейших центров металлургической промышленности страны. Здесь был построен один из двух металлургических гигантов – Кузнецкий металлургический комбинат (КМК). Его строила вся страна. Именно об этой стройке писал поэт В. Маяковский: «Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть, когда такие люди в стране Советской есть».

В годы Великой Отечественной войны на Кузнецком металлургическом комбинате впервые в мире было освоено производство броневой стали в большегрузных мартеновских печах. Этой сталью ковалась Великая Победа. 137 раз Государственный Комитет Обороны награждал металлургов КМК. Комбинат отмечен орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и орденом Кутузова I степени.

Город принял 55 эвакуированных промышленных предприятий, среди них Запорожский алюминиевый завод. Сегодня – это открытое акционерное общество «Новокузнецкий алюминиевый завод», которое входит в состав крупнейшей в мире алюминиевой компании «Российский алюминий» и является пятым по величине производителем алюминия в России.

В 1957 году в городе начинается строительство еще одного металлургического гиганта – Западно-Сибирского комбината. В 1968 году Запсиб дал первую сталь.

Свое нынешнее имя город Новокузнецк получил в 1961 году. За  успехи, достигнутые трудящимися города,  Новокузнецк  удостоен ордена Трудового Красного Знамени и ордена Октябрьской Революции.

В настоящее время новокузнецкий металл и уголь остаются национальной гордостью, надежным щитом и опорой России. В Новокузнецке выпускается каждая восьмая тонна общероссийского производства стали, производится около 60 процентов ферросилиция, 65 процентов магистральных и 100 процентов трамвайных рельсов. Новую жизнь в развитие угольной промышленности Новокузнецка и Кузбасса в целом вдохнули решения,  проведенных Вами, уважаемый Владимир Владимирович, заседания Госсовета в августе 2002 года в городе Междуреченске  и совещания по развитию угольной промышленности Российской Федерации в Кемерово в январе 2012 года.

Кузбасс готовится достойно встретить славную дату в истории Новокузнецка. В Совет народных депутатов Кемеровской области поступают многочисленные письма и обращения, в которых жители города и области просят отметить памятную для Новокузнецка дату на федеральном уровне.

Депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области просят Вас, уважаемый Владимир Владимирович,  рассмотреть возможность празднования в 2018 году  400-летия города Новокузнецка на федеральном уровне.

По информации пресс-службы СНДКО.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий