Slider

12 млн рублей – на праздники и ремонт учреждений культуры (сюжет)


В Новокузнецке задержали библиотекаря, выдавшего читателю экстремистскую литературу

Около 12 млн рублей – столько в этом году получит сфера культуры Новокузнецка. Эти средства пойдут как на организацию праздников, так и на обновление досуговых учреждений. Продолжится капитальный ремонт в краеведческом музее, на эти цели в нынешнем году заложено 20 млн рублей, они пойдут на перепланировку и замену коммуникаций. Еще около 4 млн рублей ждут в следующем году на отделку помещений. Планируют обновление и в ДК «Строитель». Особого внимания здесь требует не только само здание, но, прежде всего, единственный концертный зал. Его сейчас используют как хранилище для реквизита.

Краеведческий музей Новокузнецка закрыт для посетителей уже более года. Все экспонаты – а их более 55 000 – перенесли в хранилище. В ожидании окончания капитального ремонта музейщики, как могут, выходят из положения. Например, устраивают выставки в витринах.

Петр Лизогуб, заместитель директора Новокузнецкого краеведческого музея: «Музейная жизнь продолжается. Мы надеемся, хотя это произойдет не так быстро, как хотелось бы, пока сроки называть не буду, но новая экспозиция будет уже отвечать музейным требованиям и требованиям безопасности. Это будет уже музей XXI века».

Во дворце культуры «Строитель» ситуация тоже не из лучших. Творческим коллективам не хватает места для занятий и проведения праздников.

Пока эта площадка – единственная во дворце «Строитель», где возможно проведение массовых мероприятий. Около 120 кв. м., конечно, очень мало как для гостей, так и для самих творческих коллективов, которых кстати здесь более 10. Это помещение более чем в 300 кв. м. в начале 90-ых хотели приспособить под концертный зал. Но кризис не позволил. Теперь это хранилище реквизита.

Наталья Путилова, заведующая отделом культурно-досуговой деятельности ДК «Строитель»: «Зал нам очень нужен, у нас большая проходимость, мы работаем как для детей, для любых формирований, клубы по интересам, различные мероприятия проводим, смотры, конкурсы в фойе нашего дворца, но невозможно это провести на том уровне, на котором хотелось бы».

В администрации Новокузнецка с проблемами этих учреждений культуры знакомы. И обещали помочь. Делать это будут поэтапно. Капитальное обновление краеведческого музея закончат в этом году, а в следующем его откроют – на это уже и деньги есть.

Еще одна насущная тема – реорганизация городских библиотек. Слияние детской библиотечной системы и библиотеки им. Гоголя с ее многочисленными филиалами общественность Новокузнецка восприняла неоднозначно. Сегодня начальник управления культуры Новокузнецка прокомментировала ситуацию.

Наталья Ищенко, начальник управления культуры: «То, что сегодня происходит в библиотечной системе – никоим образом не повлияет на количество библиотек. Хотя по указу президента, департамента культуры, здесь идет вопрос только об административно-хозяйственной деятельности, меняется административный аппарат. Ни один библиотекарь не будет уволен».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий