previous arrow
next arrow
Slider

Ситуация на рынке: рисковать или нет? (сюжет)


Ситуация на рынке: рисковать или нет? (сюжет)

Конец февраля для российского фондового рынка выдался непростым. Торги на площадках сейчас идут в условиях напряженного противостояния между продавцами и покупателями. Куда выведет эта борьба «быков» и «медведей» – так называют игроков рынка в зависимости от предпочтений – и как можно разумно инвестировать сбережения в такой ситуации, нам рассказал директор новокузнецкого филиала «БКС Премьер» Сергей Коноплин.

– Объясните, почему российский рынок сейчас находится под таким давлением, каковы главные факторы?

– С одной стороны последние новости и макроэкономические данные из-за рубежа не внушают оптимизма. В понедельник, например, индекс деловой активности в производственном секторе Китая за февраль вышел хуже ожиданий. Но вместе с тем, рост рынка на негативных новостях – хоть и небольшой – обычно является показателем силы растущего тренда. Не будем забывать, что на стороне российского рынка, по-прежнему, дорогая нефть – выше 115 долларов за баррель марки Brent. Из этой борьбы факторов и складывается текущая картина торгов.

– Как, по-вашему, будет развиваться ситуация в ближайшие недели?

– Думаю, на этой неделе по индексу ММВБ должна преобладать позитивная динамика с локальными коррекциями. Большинство развитых и развивающихся рынков уже претерпело существенное снижение. Коррекция прошла и на основных сырьевых площадках. В результате локальной перепроданности сформировались предпосылки, как минимум, для отскока наверх. В целом мы ожидаем разворота рынка в ближайшую неделю и восстановления восходящего движения до апреля–мая.

– В подобной ситуации многие считают довольно рискованным занятием инвестировать в акции, особенно больше 2 млн рублей. Что вы порекомендуете таким инвесторам?

– Трудно дать универсальный совет, так как у нас в «БКС» все как раз строится на персональном подходе – мы выясняем, с какой целью инвестирует человек, на какой срок и т. д., а потом что-то рекомендуем. Но я хочу отметить, что очень хорошо на текущем рынке себя показывают стратегии доверительного управления.

«БКС» предлагает как консервативные стратегии доверительного управления с доходностью от 10 % годовых, так и агрессивные стратегии с потенциальной доходностью до 30 %. Главным образом, средства инвестируются в облигации надежных эмитентов и наиболее ликвидные акции. В чем основные преимущества доверительного управления? Во-первых, в том, что частный инвестор освобождается от тяжелой обязанности практически круглосуточно следить за рынком. Во-вторых, управляющая компания старается распорядиться средствами наиболее выгодным для клиента образом, ведь от этого напрямую зависит ее вознаграждение. В-третьих, вашим капиталом управляют высококвалифицированные специалисты с солидным стажем работы на рынке.

Воспользоваться услугой доверительного управления капиталом, приобрести ценные бумаги, узнать подробнее о фондовом рынке и бесплатно проконсультироваться по вопросам личных финансов вы можете в офисе «БКС Премьер» в Новокузнецке, который расположен по адресу ул. Кирова, 56. Справки по телефону: 99-30-88.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий