Slider

4 месяца на установку общедомовых счетчиков


4 месяца на установку общедомовых счетчиков

Федеральное законодательство обязывает устанавливать не только квартирные счетчики воды, тепла и света, но и общедомовые. Сегодня об этом шла речь в администрации Новокузнецка. Наличие таких приборов почти во всех многоэтажках города – обязательное условие для получения федеральных денег на капремонт жилфонда и переселение людей из ветхих домов. На сегодняшний день 2400 домов в Южной столице Кузбасса должны быть оборудованы общими счетчиками: на электричество они стоят почти везде, расходы многоквартирного дома по воде считают примерно в половине случаев, а учетом тепла занимаются только в 20 % домов. Чтобы довести все показатели до идеала, необходимо 790 млн рублей из кармана жителей или ресурсоснабжающих компаний. Собственникам квартир предлагается рассрочка на 2 года. «Водоканал», ТЭЦ и другие коммунальные предприятия для установки счетчиков должны будут брать банковские кредиты.

Татьяна Васюк, председатель комитета ЖКХ администрации Новокузнецка: «Право собственника на установку общедомовых приборов учета закончилось ещё в июле прошлого года. Наступило право и обязанность ресурсоснабжающих организаций, которые должны до 1 июля 2013 года установить общедомовые приборы учета или заключить договор».

Елена Тресина, директор управляющей компании: «Приборы по теплу и воде будут устанавливаться принудительно, совет у жителей спрашивать не будут. На ту сумму, которую им выставят, начислят проценты, согласно ставке рефинансирования. Затем это все будет рассчитано на 5 лет. Естественно, жители переплатят за эти общедомовые приборы приличную сумму».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий