Slider

Дыры вместо крыши (сюжет)


Дыры вместо крыши (сюжет)

В доме на ул. Конева, 13 в Кузнецком районе Новокузнецка в крыше зияют огромные дыры. Авария произошла 27 февраля, к ремонту коммунальщики приступили только накануне.

На чердаке 5-этажки – небывалый погром. Кругом сломанные деревянные балки, листы разбитого шифера, а через огромные дыры в крыше видны соседние дома. Старший дома Игорь Шаров живет на 2-ом этаже. Он был дома, когда обрушились балки. Говорит, сразу понял – грохот на крыше не предвещает ничего хорошего.

Разбирать завалы коммунальщики приехали только накануне. В процессе размышляли над причинами аварии.

«Здесь должно было быть болтовое соединение, закрученное. Значит, строители когда-то так сделали. Если бы всё было закручено, то крыша могла ещё некоторое время продержаться».

Жители утверждают, что кровлю ни разу не ремонтировали  с момента строительства дома, а ему уже более 40 лет. Несколько лет назад бомжи устроили на чердаке пожар. После этого коммунальщики поменяли сгоревшие балки на более тонкий брус и частично заменили шифер. Жители дома надеются, что сейчас управляющая компания решится на капитальный ремонт. Документы, чтобы попасть в федеральную программу, старший дома подготовил уже давно.

Игорь Шаров, старший дома № 13 на ул. Конева: «Мне говорили, что ещё неизвестно, выделят нам средства или не выделят. Хотя документы я оформил 4 года назад – каждый год подтверждали эти документы, отдавали в горисполком на капитальный ремонт кровли».

По мнению старшего дома, кровля обрушилась под тяжестью снега, его за последние 2 месяца управляющая компания ни разу не скидывала. Прокомментировать ситуацию коммунальщики отказались, а вот чиновники района утверждают, что взяли ситуацию под контроль. По их словам, сейчас можно сделать только поверхностный ремонт, а про капитальный жителям ничего не обещают.

Сергей Сухарев, заместитель руководителя администрации Кузнецкого района по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и строительству: «По городу сотни кровель, которые необходимо ремонтировать. Естественно, мы не имеем в достаточном количестве денежных средств, чтобы за один летний сезон всё отремонтировать. Завтра здесь появится техника и людские ресурсы. Будем надеяться, что в ближайшее время всё будет выполнено».

Единственный плюс для жильцов – у них появился веский аргумент опередить в очереди всех желающих на капитальный ремонт кровли по федеральной программе. А пока для них главное, чтобы крышу хотя бы временно залатали и при потеплении талая вода не побежала в квартиры жильцов.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий