Slider

Рождение и становление региона глазами его ровесников (сюжет)


Рождение и становление региона глазами его ровесников (сюжет)

К 70-летию Кемеровской области губернский кабельный телеканал «СТК 10» подготовил цикл специальных мини-фильмов о тех, кто строил, учил, лечил, добывал уголь. Герои следующего сюжета возводили Юргинский машзавод и работали на этом режимном объекте.

На машиностроительный завод Надежда Тарнопольская попала в 17 лет. В первый день даже экскурсию для себя по Юрмашу организовала. Говорит, как будто в другой город попала, со своими дорогами, транспортом, множеством цехов. Станок по изготовлению фрезы стал для нее родным на 31 год. Сейчас ветеран машзавода вспоминает: было интересно и вопреки расхожему мнению нисколько не скучно. Выпускали технику в больших количествах, вот только говорить о многих агрегатах нельзя до сих пор, многие цеха носили статус закрытых.

Надежда Тарнопольская, участница проекта «Ровесники Кузбасса»: «Делали много погрузчиков, краны, вначале даже пушки. Сейчас, наверное, можно говорить – делали ракеты для кораблей».

Чтобы завод начал выпускать стратегическую продукцию, нужно было построить новые цеха. Светлана Ибракимова этим и занималась. Вся ее трудовая карьера укладывается в единственную запись в трудовой книжке. Ровесник Кузбасса Светлана Васильевна вспоминает, как в любую погоду, будь то мороз или жара, возводили одно из крупнейших предприятий области. И сейчас она горда тем, что ее труд не пропал даром. Она, как и все участники проекта «Ровесники Кузбасса», смело может сказать, что строила регион.

Светлана Ибракимова, участница проекта «Ровесники Кузбасса»: «Кузбасс – это я, это мальчик, который родился в самый подходящий момент, быстренько поднялся на ножки и стал помогать дядям гнать плохих дядей. А потом уже стал сам строиться, помогать и себе, и людям».

О людях, которые родились и росли вместе с Кузбассом, наблюдали за его становлением и развитием, областной кабельный телеканал «СТК 10» подготовил уникальный проект. Ровесники области вспоминают свою жизнь и признаются в любви к Родине. Первые серии цикла мини-фильмов – уже в эфире.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий