Slider

К падению метеорита готовы! (сюжет)


Над Кузбассом прольется метеоритный дождь!

В Кузбассе провели масштабные учения по ликвидации последствий космического дождя. После падения метеорита под Челябинском проверить силы кузбасских служб поручил Аман Тулеев. И, конечно, объект для учений выбрали не наобум.

В лабораторию нефтеперерабатывающего завода в Яе прилетел один из осколков небесного гостя. Именно здесь по легенде были люди. И пусть внешний вид зданий обманчив, сценарий учений выбран наихудший – ударная волна и повсеместные разрушения.

Александр Мамонтов, заместитель начальника управления МЧС по Кемеровской области: «Такой план учения, насколько я владею информацией, только в нашем субъекте. Это благодаря губернатору, потому что все понимают, что это непрогнозируемое явление, ну а последствия очевидны – что произошло в Челябинске, вы все видели».

Здесь ситуация еще сложнее – нефть шуток не любит. Миниатюрные бочки на заснеженном поле на самом деле могли оказаться целыми цистернами, а горело топливо на территории под 200 кв. м. Но в чёрно-белом противостоянии нефтепродуктов и пены верх одержала последняя. Причём, всего за 5 минут.

Валентин Мазикин, первый заместитель губернатора Кемеровской области: «Здесь не дай Бог что произойдёт, авария будет крупная, т. е. из природной будет переходить в техногенную. Прогнозировать трудно, а реагировать нужно незамедлительно – это самое главное. Первое в этих учениях, чтобы не поддались панике, в Челябинске 2 часа никак не могли разобраться. Самое главное – панику не создать, поэтому силы оповещения и средства должны работать чётко».

Показали собравшимся, как будут сбежавшую нефть утилизировать. Правда, такое производство есть только на севере области. В других районах промышленность иного толка. Да и регион наш – один из самых густонаселённых. Поэтому, несмотря на отличные результаты этих учений, в каждом районе поручено провести свою репетицию на случай межзвёздной атаки.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий