IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Заболеваемость туберкулезом снижается? (сюжет)


109 человек прошли сегодня обследование в передвижном флюорографе около здания СибГИУ в Новокузнецке. Еще одна машина на следующей неделе появится на улице Горьковской в Заводском районе. Мобильные установки будут работать до 22 марта, пока будет идти декадник «Белая ромашка» (посмотреть список пунктов). Он направлен на раннее выявление туберкулеза. Время в этом случае – на вес золота. Главное – не запустить болезнь. Туберкулез уносит больше жизней, чем все инфекционные заболевания, вместе взятые. И наш регион в число благополучных не входит. О проблеме мы решили поговорить со специалистами Новокузнецкого противотуберкулезного диспансера.

В 1,5–2 раза выше, чем в среднем по России – так оценивают специалисты уровень заболеваемости туберкулезом и смертности от него в Кемеровской области. При этом Новокузнецк по цифрам статистики вполне совпадает с оптимистичным отчетом министра здравоохранения: заболеваемость снизилась на 11 %. Новокузнецкий показатель – 99 на 100 000 человек – один из самых низких в области. Ниже среднеобластного и уровень смертности. Но если заглянуть глубже, ситуация меняется, в основном, за счет, как говорят медики, качества туберкулеза.

Аркадий Ханин, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей: «Из этих, в общем-то, больше полутысячи выявленных каждый второй имеет лекарственно-устойчивый туберкулез. И 20 % – это больные с ВИЧ и туберкулезом. Если брать просто туберкулез, 103 человека у нас умерли. Но к этим надо прибавить еще 75, у которых был ВИЧ и туберкулез. И окажется, что за последние 5 лет, если это суммировать, то примерно одна и та же смертность».

Из достижений в борьбе с болезнью можно отметить, что специалисты в Новокузнецке сейчас вылечивают до 85 % случаев даже лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. Несколько лет назад это было практически нереально. Из проблем остается нехватка кадров – каждый работает за двоих. Коек тоже не хватает. В новокузнецком противотуберкулезном диспансере их 600, включая детские. План по лечению удается выполнять и даже перевыполнять за счет использования в 2 смены коек дневного стационара. А по большому счету весь коечный фонд как раз могли бы занять больные только с открытой формой туберкулеза. Их в городе тоже около 600. Но они, потенциально опасные для окружающих, в больнице не задерживаются.

Вячеслав Куксинский, главный врач Новокузнецкого клинического противотуберкулезного диспансера: «По решению суда, эти больные госпитализируются в стационар, но ссылаясь на свое право отказаться от лечения, эти пациенты могут уже на следующий день, через несколько дней, отказаться от лечения, нарушить режим, употреблять алкоголь, наркотики, просто покинуть наше учреждение. А задержать мы их не можем. И никакой ответственности, к сожалению, в отношении таких лиц не наступает».

Законотворцам было бы неплохо подумать над этим, считают врачи. Не менее важно обратить внимание и на условия, в которых идет лечение. Его продолжительность – от 6 месяцев до 2 лет. На лекарства и питание деньги выделяются. Но важно, чтобы больным бежать из медучреждения не хотелось. А с комфортными условиями в Новокузнецком диспансере пока очень сложно.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии