Slider

Реки еще дремлют (сюжет)


Реки еще дремлют (сюжет)

Ледоход на кузбасских реках начнется в этом году раньше обычного. Данные озвучили специалисты областного Гидрометцентра. Говорят, это может быть даже начало апреля. Пока не начался ледоход, специалисты проверяют гидропосты – 32 пункта от Лужбы под Междуреченском до Томска. Во время половодья данные, собранные на этих постах, помогут быстро предупредить об опасности жителей подтопляемых территорий.

Вот эта на первый взгляд неприметная лестница и есть гидропост. А сваи – главный инструмент при наблюдении за уровнем воды в реке. Каждому столбику соответствует определенная отметка. В 2004 году, например, верхняя свая скрывалась водой – уровень Томи тогда превысил катастрофический и составил более 8 м. Сейчас он не дотягивает и до 1 м.

«Сейчас уровень воды 98 см, это еще зимний уровень, так что пока все хорошо».

Реки еще дремлют – так гидрологи называют состояние водных артерий накануне паводка. Поэтому сейчас данные об уровне воды передаются лишь 2 раза в сутки, но скоро работы у наблюдателей гидропостов прибавится. После ледохода начнется подъем воды, и показания уже будут нужны оперативно, чтобы вовремя предупреждать об опасности людей, которые живут в зоне подтопления, а это 6 тыс. новокузнечан – максимум, который может быть, если масштаб наводнения будет такой же, как в 2004 году. Но, как говорят специалисты, паводок – вещь капризная и полностью зависит от погоды.

Галина Невидомская, гидролог Новокузнецкой гидрометобсерватории: «В этом году большое количество снега, но толщина льда от этого не зависит – сейчас она в пределах 50–70 см. Пока реки ведут себя нормально. Будут дождики – будет дружная весна и много воды».

Плюс днем и минус ночью – самое-то для безопасного паводка. Поэтому гидрологи не разделяют недовольство многих неустойчивой мартовской погодой и, пока реки спят, успевают проверять состояние гидропостов. Этот процесс называют нивелировкой. Надо убедиться, не выдавило ли где сваи после промерзания грунта. Ведь во время весеннего половодья погрешностей допускать нельзя.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий