Дети всё чаще болеют туберкулёзом (сюжет)


Дети всё чаще болеют туберкулёзом (сюжет)

Акция «Белая ромашка» завершается. В течение декадника борьбы с туберкулезом в Новокузнецке прошли различные конкурсы, брифинги и бесплатные осмотры. Мобильные установки флюорографии работали у здания СибГИУ, в Листвягах и Заводском районе.

В детских рисунках для членов этого жюри важна не столько художественная составляющая, хотя ее тоже оценят, сколько идея. Все работы посвящены профилактике и борьбе с туберкулезом.

Около 60 детских работ поступили на конкурс акции «Белая ромашка». Ее проводят уже 10 лет, используя разные формы агитации. 3 последних года привлекают и детское внимание к теме туберкулеза. Если среди взрослого населения Новокузнецка заболеваемость стабилизировалась, то среди детей она растет.

Вера Тавровская, главный фтизиатр Новокузнецка: «Мы каждый год выявляем 40–60 случаев заболевания детей. В прежние годы такого не было. Данная форма проведения конкурсных работ помогает детям узнать, что такое туберкулез и как себя вести, чтобы не заболеть им».

Мало вести здоровый образ жизни. В городе официально более 1 тыс. больных туберкулезом. Поэтому надо ежегодно проходить флюорографический осмотр. Машины с передвижными установками, которые работают во время акции «Белая ромашка», упрощают задачу.

Галина Параскун: «Очень удобно делать флюорографию с помощью таких передвижных установок. Идти в больницу в такую погоду и по таким дорогам достаточно сложно».

Денис Михайленко, врач-ординатор, волонтер «Российского Красного креста»: «Машина работала в 2 точках – на “ЗСМК” и у поликлиники № 29. Обследовали порядка 500 человек, все данные находятся в процессе систематизации».

Итоги акции огласят через неделю. Но кто-то из горожан уже до этого, получив результат своего флюорографического осмотра, узнает, что ему надо начать лечение. Очень важно сделать это как можно раньше. Не стоит забывать и об укреплении иммунитета. Если он слабый, человек практически беззащитен перед страшной болезнью. Поэтому всем, прошедшим флюорографию на передвижных пунктах, волонтеры Красного креста вручали витамины и аскорбиновую кислоту.


Оставить комментарий