Акция «Бессмертный полк» расширяет географию (сюжет)


Акция «Бессмертный полк» расширяет географию (сюжет)

На сайте проекта «Бессмертный полк» зарегистрировано уже больше 2 тыс. ветеранов. Почтить память фронтовиков решили многие новокузнечане, а вот жители посёлка Осиновое Плёсо в Новокузнецком районе решили создать свой собственный «Бессмертный полк».

В годы войны на фронт из посёлка ушли 300 мужчин, 1/3 из них домой не вернулись. Но и тех, кто выжил, время не пощадило. Сегодня в Осиновом Плёсе остался всего 1 участник войны, но память о тех, кто защищал Родину, в посёлке хранят и передают подрастающему поколению, ведь большинство нынешних школьников о своих прадедах-фронтовиках знают только по рассказам родителей.

Мария Климкина: «Прадеда я ни разу не видела, потому что меня ещё не было. Про него мне рассказывал мой дед. Большую часть времени он был на Ленинградском фронте, воевал с 1942 года, в 1949 году вернулся домой».

Фотографии и документы селян-ветеранов сейчас уже и не в каждом доме найдёшь. Многое из того, что осталось, сейчас хранится в школьном музее. Педагоги вместе с детьми составили полный список фронтовиков. А когда узнали о готовящейся всероссийской акции, предложили ученикам создать свой «Бессмертный полк».

Галина Синюкова, руководитель школьного музея: «Мы решили, что наша помощь нужна. У нас есть фотографии, данные и возможность сделать эти транспаранты. Мы хотим, чтобы на митинг 9 Мая люди пришли с транспарантами, которые подарили им школьники».

Сделать копии фотографий взялись взрослые, а сами транспаранты мастерят школьники на уроках труда. Работы предстоит немало – памятный список в Осиновом Плёсе длинный, так что в долгий ящик дело не откладывают – кое-что уже готово.

Марина Шипелина: «Это уже готовый транспарант – мой прадедушка Мороденко Поликарп Димитриевич. Я слышала об этой акции, хотела принять в ней участие, чтобы почтить его память – как будто он живой!».


Оставить комментарий