Как оформить ДТП без участия ГИБДД


Как оформить ДТП без участия ГИБДД

В настоящее время существуют несколько способов оформления дорожно-транспортных происшествий без пострадавших. Первый и самый известный – оформление ДТП сотрудником Госавтоинспекции. Со слов заместителя начальника ОГИБДД Игоря Сорокина, этот способ проверенный и надежный, однако, имеет один существенный недостаток – сотрудники ГИБДД не всегда могут оперативно прибыть на место происшествия, особенно в период сложных метеорологических и дорожных условий, когда количество аварий на улицах города вырастает в несколько раз. Как правило, большая часть незначительных дорожно-транспортных происшествий, в которых люди не пострадали, а причинен только материальный ущерб, происходят с участием 2 автомобилей в дневное время и на оживленных улицах городов.

Учитывая, что при этом большинство водителей предпочитают дождаться сотрудников ДПС, а силы и возможности данной службы по объективным причинам ограничены, то, соответственно, время ожидания прибытия инспекторов существенно затягивается, что приводит к возникновению негативных последствий – затрудненного проезда других транспортных средств, в том числе общественного транспорта, непредусмотренных опозданий к месту прибытия (на работу, вокзал, больницу и т. д.), нервозное состояние по этому поводу и психологический дискомфорт.

Чтобы не тратить свое время, вы можете напрямую обратиться в страховую компанию. В соответствии с п. 2.6.1. Правил дорожного движения «Если в результате ДТП с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность которых застрахована, вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывает разногласий участников ДТП, оформление документов о ДТП может быть осуществлено без участия уполномоченных на то сотрудников полиции путем заполнения водителями бланков извещений о ДТП». Необходимо помнить, что в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников полиции размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, не может превышать 25 тысяч рублей.

Порядок действий при таком способе оформления ДТП следующий:

1. После сообщения в ГАИ о ДТП участники заполняют бланки извещений о ДТП (которые выдаются страховыми компаниями с полисом ОСАГО), при этом указываются обстоятельства причинения вреда, схема дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений удостоверяются подписями обоих водителей.

2. Водители ставят в известность страхователей о дорожно-транспортном происшествии и заполняют бланки таких извещений (если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая).

3. Оба водителя на своих автомобилях приезжают в страховую компанию потерпевшего, либо страховую компанию виновника ДТП.

Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться в присутствии прибывшего по сообщению участника дорожно-транспортного происшествия страховщика или представителя страховщика.

В случае если вы сомневаетесь, что можете грамотно и правильно оформить извещение о ДТП, вы можете воспользоваться услугами аварийных комиссаров, одной из задач которых является оформление необходимых документов, оказание правовой и технической помощи водителям в случае ДТП.

По информации пресс-службы ГИБДД г. Новокузнецка.


Оставить комментарий