Чернобыльцам выдают путёвки в санатории


Чернобыльцам выдают путёвки в санатории

Поправить здоровье в санаториях области и Алтайского края смогут ликвидаторы Чернобыльской аварии – такое решение накануне очередной годовщины принял губернатор Аман Тулеев. Деньги на путёвки выделил областной бюджет.

Напомним, крупнейшая техногенная катастрофа произошла 27 лет назад – 26 апреля. На станции взорвался ядерный реактор, 30-километровая зона вокруг АЭС была объявлена зоной отчуждения. Более 650 тыс. человек были направлены на ликвидацию последствий катастрофы. В числе первых откликнулись кузбассовцы.

Из нашей области туда отправились 4 тыс. специалистов, сегодня в живых из них осталось меньше 1,5 тыс. Ежегодно администрация Кемеровской области выделяет им путёвки в санатории. В этом году их больше, чем обычно – 650 (в Белокуриху и в санаторий Борисовский). Первый заезд – уже 30 марта.

Галина Остердаг, начальник департамента социальной защиты населения Кемеровской области: «Как получить путёвки на оздоровление? Механизм известен всем кузбассовцам. Приходят в органы соцзащиты населения по месту жительства, пишут заявление на имя губернатора, приносят с собой паспорт, удостоверение ликвидатора и направление из лечебного учреждения о том, что он нуждается в санаторно-курортном лечении».


Оставить комментарий