Slider

Путешествие во времени с «Ровесниками Кузбасса» (сюжет)


Путешествие во времени с «Ровесниками Кузбасса» (сюжет)

Путешествие во времени предлагает совершить своим зрителям телеканал «СТК 10». Ровесники Кузбасса делятся воспоминаниями о том, каким был регион в середине прошлого века. Одноименный проект губернский кабельный канал «СТК 10» посвятил юбилею области.

Белизна – самое значимое изобретение в жизни Александра Ярощука. Как признается заслуженный химик России, это изобретение было пилотным, а потому отношение к нему особенно трепетное. Остальные рационализаторские предложения касались улучшения работы на кемеровском заводе «Азот».

Александр Ярощук, участник проекта «Ровесники Кузбасса»: «Мне отдавали предпочтение на конкурсах, потому что 70–80 % моих предложений и изобретений касались очистки и сокращений выбросов, стоков в атмосферу и водоемы. Для меня это был главный вопрос».

После школы судьбу будущего изобретателя и рационализатора определила сестра – это она посоветовала поступать в химический институт. Если бы не химия, то литература. Еще в молодости Александр Михайловича тянуло к перу, но все не хватало времени. И только после выхода на пенсию он всерьез занялся прозой – свет увидели уже 6 его книг.

Александр Ярощук, участник проекта «Ровесники Кузбасса»: «Я очень счастливый человек, жизнь моя складывалась как нельзя удачно. Но нельзя сказать, что было легко и непринужденно. Всего добивался своим трудом».

Карьера Евгения Иванова была насыщенной поворотами. Успел поработать на оборонном предприятии в Красноярском крае, в Госавтоинспекции Кузбасса, автохозяйстве лесоперевалочной базы. В начале 80-ых судьба привела его в «Кузбассразрезуголь». Инженер-механик по образованию Евгений Иванов ремонтировал вагоны и всю жизнь играл на баяне. Последнее достижение – победа на международном конкурсе. Жюри покорили песни его сочинения. Кузбасский самородок, как сам себя называет Евгений Иванов, одно из своих произведений посвятил 70-летию региона.

Евгений Иванов, участник проекта «Ровесники Кузбасса»: «У России-матушки дивных мест не перечесть,

И такой в Сибирском крае уголочек есть.

Дочь России славная, родина угля,

Щедрая, богатая Кузнецкая земля».

Каждый герой проекта «Ровесники Кузбасса» всю свою жизнь посвятил развитию области. В основу цикла мини-фильмов легли воспоминания о росте городов и предприятий. 20-серийный проект уже стартовал в эфире «СТК 10».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий