Кому платить за тепло? (сюжет)


Кому платить за тепло? (сюжет)

За последние 4 года в Новокузнецке несколько раз менялись компании, которые собирали плату с населения и предприятий. Теперь договоренности достигнуты и ответственные наконец-то окончательно определены. Однако за это время образовалось много потребителей, которые не платят за тепло, и теперь им грозят отключения услуги.

Сегодня в Новокузнецке платежи за тепло и горячую воду собирают 3 компании. Это определили на трехстороннем совещании в Москве. В нем участвовали руководители Кемеровской области, Evraz Group и «Сибирской генерирующей компании». Достигнута договоренность, что потребители «Западно-Сибирской ТЭЦ» (Заводской и Новоильинский районы) должны перечислять деньги компании «КузнецктеплоСбыт»; потребители «Кузнецкой ТЭЦ» (часть Центра, Кузнецк и Новобайдаевка) в квитанциях увидят адресата – ОАО «Кузнецкая ТЭЦ». А остальные – те, кто получает тепло и горячую воду от Центральной ТЭЦ (больше известной, как ТЭЦ «КМК») и от котельных – должны рассчитываться с компанией «ГТК-Сбыт». Последняя организация с октября прошлого года является уполномоченным агентом «Сибирской сбытовой компании». Но за это время не все потребители заключили с компанией договор о теплоснабжении.

Александр Кондратов, директор компании «ГТК-Сбыт»: «Мы вынуждены предупредить тех потребителей, которые не заключили договора и потребляют тепловую энергию, что мы будем вынуждены вводить ограничения и отключения данных потребителей. А в соответствии с постановлением № 808, которое подписано государством, за ресурсоснабжающей организацией есть право начислять плату за бездоговорное потребление в 1,5-кратном размере, то есть цена будет выше».

Все крупные предприятия и почти все жилищные организации необходимый договор подписали и платят по большей части своевременно. Среди злостных должников, в основном, частные предприниматели. Пойти на непопулярные меры вынуждает тот факт, что с октября за потребителями накопился долг в 70 млн рублей. В итоге энергетики не могут в полном объеме рассчитаться со своими поставщиками. К примеру, существует задолженность перед угольщиками. Поставки топлива они пока не прекращают – об этом договорилось руководство Новокузнецка. Но если долги будут расти, никакие административные меры не помогут. Поэтому всем, кто не заключил договор, нужно в срочном прядке обратиться в «ГТК-Сбыт» по адресу ул. Орджоникидзе 12/1.


Оставить комментарий