Священники вышли на борьбу с паводком (сюжет)


Священники вышли на борьбу с паводком (сюжет)

На борьбу с паводком вышли священники – служители храма Святителя Николая в Новокузнецке. Духовенство и прихожане прошли крестным ходом по Форштадту. Отметим, что именно эта территория одной из первых в Новокузнецке принимает на себя удар половодья.

Как и полагается, перед тем как отправиться в путь, совершили молебен. По словам священников, у крестного хода цель одна – сплотить людей перед общей бедой.

Протоиерей Алексей Кузнецов, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца: «Крестный ход призван призывать людей к покаянию, указать на то, что причиной являются на самом деле духовные явления и наша собственная жизнь. Чтобы нас не потопили волны наводнения, нужно успокоить волны страстей».

Сотрудники Управления по защите населения и территории в крестном ходе видят еще и большой практический смысл – привлечь внимание горожан к возможному половодью.

Население Форштадта – более 2 тыс. человек. В случае паводка в опасной зоне окажутся практически все. Серафима Леонидовна – одна из тех, кто в 2004 году стал жертвой паводка. Говорит, что вода доходила почти до окон ее дома, и считает – на Бога надейся, но и сам делай все возможное, чтобы избежать проблем.

Серафима Пустовойтова, жительница дома № 36 на переулке Кузнецком: «Сегодня уже поднимаю некоторые вещи. Везти всё некуда, так и сидим на чердаках».

Специалисты Управления по защите населения волнение людей разделяют и готовятся к худшему сценарию.

Владимир Кузнецов, начальник отдела Управления по защите населения и территории: «Мы планируем паводок  на уровне 2004 года. На Форштадте может быть подтоплено достаточно большое количество домов. Все будет зависеть от того, как сложится погода».

Резкое потепление и дожди могут осложнить ситуацию, но пока синоптики таких прогнозов не делают и на следующей неделе обещают похолодание – что способствует спокойному вскрытию рек.


Оставить комментарий